AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

0

Сказать, что AR и VR предназначены только для игр, — все равно что игнорировать весь остальной интернет ради электронной почты. Рассказываем, как иммерсивные технологии переворачивают мир контента, делая каждое взаимодействие более глубоким и вовлекающим.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

Новая эра контента

Мир контента долгое время был как старый добрый фильм, который вы уже видели сотню раз. Вы знаете каждую сцену, каждый поворот сюжета. И вот тут на сцену выходят AR и VR – и это как переход от чёрно-белого кино к 3D-блокбастеру с потрясающими спецэффектами. Вы вдруг ощущаете себя ребёнком в кинотеатре, который впервые видит что-то настолько яркое и захватывающее.

Перед нами открывается новая страница восприятия контента, где AR и VR предлагают нечто большее, чем привычная реклама. Но почему AR и VR так влияют на нас? Ответ кроется в четырех ключевых аспектах, каждый из которых мы рассмотрим далее: вау-эффект от первого опыта, интерактивный мир, эмоциональная связь, и активация органов чувств.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

Вау эффект от первого опыта

Представьте, вы впервые надеваете VR-очки и вдруг оказываетесь в космическом пространстве или на дне океана. Или благодаря AR, ваша комната превращается в интерактивное поле для игры и исследования. Этот первый опыт невероятно контрастирует с обычным контентом, создавая острое ощущение новизны. Такое мгновенное погружение в другую реальность вызывает сильные эмоции и оставляет длительное впечатление.

Кто-то еще помнит момент когда в Instagram впервые появились AR-маски? В то время функционал AR выдавался только избранным, поэтому Gucci и Adidas точно запомнили дату — 2017 год. Маски стали вирусными, а количество их использований измерялось миллионами.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

За последние годы популярность AR и VR значительно выросла, достигнув отметки в полтора миллиарда пользователей. Один из примеров популяризации — AR-маршрут в Лондоне от Art of London. Просто загрузив приложение, посетители отправляются на виртуальную экскурсию, оживляя шедевры известных галерей на улицах Восточного Лондона.

Или, например, у вас есть стенд на IT-конференции в Москве. Разница между пустой книгой контактов и успешными партнерствами — в презентации. Интерактивные проекционные стены, созданные с помощью проектора, камеры и пары библиотек кода, превращают обычный стенд в иммерсивный опыт, позволяя посетителям взаимодействовать с представленными продуктами в увлекательной форме.

Для креаторов контента достижение такой степени вовлеченности обычно требует многолетних усилий, в то время как AR и VR достигают этого с первых секунд использования.

Интерактивный мир

Идем дальше — взаимодействие с контентом. В AR и VR вы не просто зритель, вы — активный участник. Можно исследовать, играть, менять — всё это дарит ощущение свободы и контроля, и мы, люди, просто обожаем это! Это не просто вовлечение, это полное погружение, которое гораздо мощнее любого традиционного способа потребления контента.

Помните, как это делали в IKEA? Даже когда мы все еще пользовались домашними телефонами, IKEA предлагала нам что-то особенное. Их шоурумы с готовыми интерьерами — это уже был иммерсивный опыт. А сборка мебели? Это только усиливало взаимодействие, укрепляло ощущение: «Вот он, мой диван, я его собрал!». А с появлением современных технологий всё стало еще проще. Теперь мебель можно «примерить» прямо из мобильного приложения, снимая всякие сомнения о том, подойдет ли она по дизайну или размеру.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

Но лучше всего потенциал интерактивности раскрывает VR. Возьмем такие хиты игровой индустрии как Half-Life: Alyx и Bonelabs. Это не просто игры; это полноценные виртуальные миры, где каждый объект реагирует на ваши действия, создавая ощущение полного погружения и вовлеченности. В них вы не чувствуете ограничения виртуального мира, наоборот, вам дают ощутить весь его потенциал.

Купить рекламу Отключить

Bonelabs предлагает игрокам менять свойства своего персонажа чтобы стать быстрее, выше, сильнее, и в тот же момент почувствовать отдачу от изменившихся условий. Тяжелый ящик поднимет только сильный персонаж, а на удаленный выступ запрыгнет только легкий. Где-то нужна скорость, в другом месте сила, а в третьем — высокий рост.

В Half-Life: Alyx, в свою очередь, просто поразительный уровень интерактивности. Во время игры вы взаимодействуете с каждым элементом виртуального пространства. Можно рисовать на стенах маркерами, перемещать предметы, кормить рыбок, играть на виртуальном рояле, и даже кидаться ведрами в голубей. Все эти элементы создают невероятно реалистичное впечатление, делая «Half-Life: Alyx» не просто игрой, а живым миром, где каждое ваше действие имеет значение и вызывает ответную реакцию.

А если вам интересно узнать больше о доступных способах передвижения в VR, загляните сюда.

Чтобы создать действительно вовлекающий AR или VR опыт, важно сосредоточиться на активном участии пользователя. Предоставьте возможность исследовать, влиять и взаимодействовать с вашим контентом, что значительно повысит уровень погружения и эмоциональной привязанности.

Активация органов чувств

В мире AR и VR вы не только видите и слышите, но и чувствуете продукт, как будто он реально перед вами. Согласно информации на PubMed, 84.8% из 105 исследований показали положительное влияние мультисенсорного VR-опыта на восприятие информации, а материал опубликованный в Scientific Reports показал что в условиях высокой нагрузки на восприятие мультисенсорные стимулы значительно улучшают производительность по сравнению с одномодальной (только визуальной) стимуляцией.

Например, в терапевтических приложениях VR используется для лечения различных фобий. Пациентов погружают в виртуальную среду чтобы столкнуться лицом к лицу со своим страхом в безопасных и контролируемых условиях, что помогает им постепенно преодолевать фобии. Также VR находит применение в физиотерапии, где пациенты выполняют упражнения в виртуальной среде, что делает процесс лечения более интересным и контролируемым.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

В области обучения, особенно в таких сферах, как инженерия и медицина, мультисенсорный VR-опыт позволяет получить практический опыт без каких-либо рисков. Например, инженеры могут использовать VR для моделирования и испытания сложных проектов и систем, что помогает им лучше понимать и решать потенциальные проблемы. В медицине, VR-симуляции используются для обучения хирургов, позволяя им тренироваться в выполнении операций в виртуальной среде, что значительно повышает их навыки и уверенность перед реальными операциями.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

Мультисенсорный подход задействует разные каналы, усиливая восприятие и делая опыт намного более запоминающимся, что делает иммерсивные технологии мощным инструментом в обучении, рекламе и маркетинге.

Эмоциональная связь

Никто не хочет быть просто клиентом. Вы — часть истории, которую создает креатор или бренд. Это совсем другой уровень знакомства с продуктом!

Возьмем, к примеру, Nike и их VR-стенд «Reactland». Этот опыт позволял посетителям магазинов испытать новые кроссовки, бегая по виртуальному миру. Это было не просто примеркой обуви; это было погружение в уникальный мир, который создает бренд, усиливая эмоциональную связь с продуктом. Иммерсив не продает вам просто вещь; он продвигает впечатления от использования этой вещи и от того, как это – быть клиентом этого бренда. Это как переход от просмотра фотографий картины к погружению в ее мир с виртуальным экскурсоводом.


                    AR, VR и другой иммерсив: как добиться погружения в контент

Исследования, кстати, подтверждают: как AR, так и VR увеличивают намерения клиентов к покупке, причем AR более эффективен в стимулировании покупок, в то время как VR более эффективен в создании положительного отношения к бренду.

Помните, иммерсивные технологии это о создании историй, в которых клиенты не просто зрители, а активные участники, так как эмоциональная связь повышает запоминаемость вашего контента.

От первого «вау»‎ до глубокой эмоциональной связи, AR и VR – это целая новая вселенная возможностей, доступная каждому создателю контента. Если у вас остались вопросы или хотите продолжения – загляните на наш сайт или в Telegram-канал. Будет еще много интересного!

156 показов 39 открытий

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.