Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

0

Дмитрий, предприниматель со стажем в 17 лет, поделился своим опытом в управлении проектами и сфере недвижимости в ОАЭ. Неудачный опыт с брокером в агентстве, который привел к нерентабельности проекта, и бонусная история о том, как купить золото в Конго на 700 тысяч долларов и все потерять.


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Сфера бизнеса:

Предприниматель: Дмитрий Красногор

Сайт консалтингового агентства Дмитрия: Linkedin

Инстаграм Дмитрия

Телеграм-канал: SBN — Дмитрий Красногор

Возраст, когда начинал:

Как начинал:

Страна и год: ОАЭ, 2007

Стартовый капитал:

Дмитрию 40 лет, и вот уже 17 лет он живет в Эмиратах и является основателем группы компаний SBN (Simple Business Network).

За эти 17 лет Дмитрий занимался консалтингом в самых разных сферах: помогал открывать компании в Эмиратах, переносить действующий бизнес из России в ОАЭ, разрабатывал маркетинговые стратегии, проводил исследования, разрабатывал планы бизнеса и финансов и помогал клиентам с поиском команды в их бизнес. В настоящее время основной акцент делается на проектном управлении. Когда клиент обращается с задачей выхода на рынок ОАЭ, команда готовит для него всю необходимую инфраструктуру, включая исследования рынка, подбор персонала, помещений, а также другие дополнительные услуги, необходимые для ведения бизнеса, вплоть до лоббирования интересов на различных уровнях.

Другим направлением деятельности является агентство недвижимости, которым Дмитрий управляет вместе со своей супругой. Они занимаются куплей-продажей, арендой, управлением и инвестированием в недвижимость в Восточных Эмиратах. Параллельно одним из важнейших приоритетов работы является организация форума SBN Forum Business in Brics, посвященного деловому взаимодействию между странами BRICS. Основная цель форума заключается в установлении и развитии деловых отношений между участниками.

Перед тем как перейти к разбору одного из бизнесов Дмитрия, а именно агентства недвижимости, расскажем интересную историю из предпринимательской деятельности бизнесмена. Спойлер: золото, Африка, наёмники и деньги.

Африканские приключения

События разворачивались в 2018 году. В то время Дмитрий и его команда успешно привлекли инвестиции в проект по строительству в Эмиратах. Новые квартиры, новые машины — все шло замечательно, и казалось, что бизнес находится на пике. Но внезапно возникло странное чувство, что все слишком гладко и пора двигаться дальше.

Бизнес-партнер (уже бывший) предложил Дмитрию интересную сделку по закупке и продаже золота из Африки с последующей перепродажей в Эмиратах. Первоначальный план заключался в покупке пробной партии 2-3 килограммов африканского золота с расчетом на высокую маржинальность при перепродаже. Однако из-за политической обстановки сделка была отложена и, казалось, возможность получить «золотые горы» упущена.

Однако через короткий промежуток времени появилось новое предложение по покупке золота, сулившее увеличение дохода х10 от первоначальной идеи и, соответственно, увеличение вложений.

Несмотря на то, что Дмитрий не имел прямого контакта с этими продавцами (общение происходило через бывшего бизнес-партнёра), он согласился на сделку: кредит доверия к партнёру был высок, на то он и партнёр.

Конверты отданы, руки пожаты и с карманами, полегчавшими на 150к американских зелёных бумажек Дмитрий начал собираться в Африку.

Прилетел на континент крокодилов и бегемотов, на родину высочайшего горного хребта в Африке — Уганду, но она не встретила наших героев с хлебом и солью. Они столкнулись с очередными сложностями: требовались дополнительные платежи, а передача товара задерживалась из-за «политической обстановки в стране».

«Продавцы вернулись к нам и сообщили, что не могут вывезти 50 килограмм, и минимальная партия теперь от 100 килограмм.

«Доплачивайте или сделки не быть!» — Сказали они, небрежно поправив автомат 1947 года производства.

Мы согласились на доплату еще в 150 тысяч долларов и начали терпеливо ждать.

В это время один из продавцов появился и сказал, что ему срочно нужно улететь в Конго из-за выборов, и как только он вернется, сделка будет продолжена. Поскольку оплата была сделана через брокера официальным банковским переводом, мы остались в ожидании развития событий.»

Со слов наших героев, выборы в Конго продолжаются по сей день, так как продавец просто пропал. Вопрос нужно было решать срочно, поэтому брокер, с которым работали ребята, предложил контрабандировать золото через Кению. Цена вопроса — каких-то 20 тысяч долларов за релокацию, тем более, Дмитрию наконец показывают то самое золото в аэропорту Кении. Дмитрий был впечатлен и возлагал большие надежды на успешное завершение сделки и скорейшее прощание с обезьянами и кашалотами.


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Но вывезти такое количество золота из страны Дмитрий не смог. Как оказалось, нужно было приобрести дорогостоящий сертификат, который добавит еще 200 тысяч долларов к стоимости всей операции. Поняв, что «Всё или ничего» — это не его вариант, Дмитрий отказался платить, вызвав бурю недовольства у продавцов.

Вскоре в отель, где жили ребята, явились якобы полиция и наемники, которых, как позже узнали, послали продавцы золота. Отель, где жил Дмитрий, был международного уровня и с хорошей системой безопасности, поэтому граждан сомнительной наружности в него не пустили из-за отсутствия у них какого-либо ордера. Дмитрий с партнёром решили поскорее переехать в другой отель, а параллельно с этим получили информацию, что вопрос с сертификатом решен и товар готовится к отправке.«Фуух,наконец-то», — сказали они.

Но этой истории не было бы у нас на канале, завершись всё гладко. Внезапно высокопоставленный знакомый информирует о тревожной метке в миграционной системе: Дмитрию и его партнеру запретили выезд и страны.Обратившись в российское посольство, ребята узнали, что полученная ими транзитная виза была действительна всего 3 дня, а нарушение сроков приводит к штрафу в размере 10 000 долларов и пожизненному запрету на въезд в страну.

Благо в особых африканских условиях все можно уладить за пару сотен чеканных монет. Помог знакомый, который успешно оформил новые визы и перевел бизнес-партнёров в другой отель.

«Мы решили сменить отель, чтобы сохранить анонимность, и чтобы никто не знал, где мы находимся. Внезапно мне позвонили из консульства и сообщили, что нам срочно нужно вылетать в Дубай на ближайшем рейсе Emirates, в 4 часа утра. Я удивленно спросил причину, на что мне ответили, что на нас готовится крупное судебное дело, и если нас наручники замкнутся, то консульство ничем не сможет помочь».

Ребята переглянулись и поняли, что отступать нельзя. Денег было потрачено очень много. Параллельно им поступало предложение вывезти другое золото из Кении. На момент тревожного звонка уже было потрачено 700 тысяч долларов. Улетать не было смысла.

За время этой истории было заведено большое количество знакомств с высокопоставленными и, что немаловажно, порядочными людьми, которых наши герои попросили вмешаться в это дело. В результате часть людей, причастных к делу, были арестованы. Начался судебный процесс.Но мы помним: что в Конго, что в Кении — любой каприз за ваши деньги, тем более, виновникам было чем платить.

Так всё и решилось. Дмитрий и его бизнес-партнёр благополучно вернулись в ОАЭ, но, к сожалению, остались без золота, амбиций и у разбитого корыта.

После этой истории около полугода Дмитрию понадобилось, чтобы морально восстановиться и понять, что деньги потеряны, нужно двигаться дальше.Еще полгода ушло на то, чтобы перестать фокусироваться на возврате долгов и сосредоточиться на заработке и развитии нового бизнеса. Сожаления не давали двигаться вперед.В итоге через год после африканских путешествий Дмитрий с гордостью становится соучредителем первой легальной криптоторговой компании в Эмиратах.

В 2022 году Дмитрий вернулся к консалтингу, успешно перезапустив проект, а уже в 2023 году он открыл свое агентство недвижимости, о котором и поговорим далее.


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Провал, провал, победа

В Эмиратах уже не первый год процветает рынок недвижимости, особенно после начала СВО стало очень популярно релоцировать капитал и приобретать недвижимость для инвестиций или других целей в более стабильных ОАЭ. В 2014 Дмитрий работал брокером по недвижимости, где получил знания и опыт в рынке, а его супруга Дарья в своё время была весьма успешным партнером в российском агентстве недвижимости Mad Estate в Москве, что было идеальной комбинацией для запуска своей компании.После успешного старта консалтинга, при наличии свободного капитала, Дмитрий предложил супруге запустить ещё агентство недвижимости, на что она сначала ответила отказом.

«Дима, я не буду этим заниматься, мне этого в Москве хватило», — категорически ответила супруга.

Как известно, в России работа брокера по недвижимости гораздо сложнее, чем в Эмиратах, из-за большого количества юридических аспектов, в то время как в Эмиратах все стандартизировано, что делает процесс заключения сделок более простым и прозрачным. Все же после несколько месяцев уговоров и (пару походов к шаманам, контакты которых у него остались со времен Кении), Дмитрий всё же уговорил супругу открыть агентство недвижимости.

Заниматься операционкой внутри бизнеса Дмитрий не хотел, поэтому супруги предложили знакомому брокеру из Москвы, который хотел переехать в Дубай, позицию управляющего партнёра.

На что получили согласие и со спокойной душой передали всё управление в руки компетентного брокера.

Проблема была в том, что бизнес совершенно не рос и приносил только убытки. Оказалось, брокер сосредоточился на том, что он умеет лучше всего: на сделках и не занимался управлением компании, в чем был изначально заинтересован Дмитрий, для чего его, собственно, управляющего пригласили.

После нескольких неудачных попыток убедить брокера заняться стратегическим развитием компании, Дмитрий и его супруга приняли решение расстаться с ним из-за разногласий в подходе к управлению бизнесом.

На на оформление необходимых документов при запуске бизнеса по недвижимости в Эмиратах Дмитрий потратил примерно 30 тысяч долларов. Далее, на офис было потрачено около 50 тысяч долларов. Следует отметить, что в этой стране часто принято делать ежегодные или полугодовые платежи за аренду офиса, а не ежемесячно, как в СНГ.

Кроме того, при найме сотрудников необходимо было оплатить визы для них. Стоимость одной визы составляла примерно 2000 долларов, а всего виз было восемь. Также были затраты на маркетинг и генерацию лидов через управляющего партнера, но все они оказались неэффективными.

В итоге за год Дмитрий потратил около 150-200 тысяч долларов на запуск бизнеса в недвижимости. Но за весь 2023 год самой значимой сделкой стала продажа ресторана с прибылью на сумму всего лишь 1000 долларов. К сожалению, компания не окупилась даже частично за указанный период.

Главная ошибка и выводы

Основная ошибка заключалась в том, что Дмитрий и его супруга доверили управление своим агентством брокеру без должного контроля и участия в операционной деятельности компании. Брокер не проявил интереса к стратегическому развитию компании и сконцентрировался исключительно на сделках, игнорируя аспекты роста и развития бизнеса.

Вот каких действий от брокера ожидал Дмитрий:

  • Найм в команду компетентных агентов, способных качественно выполнять свою работу и достигать целей.
  • Разработка маркетинговой стратегии для генерации лидов — определение, что и как предлагать клиентам.
  • Внедрение внутренней CRM-системы для отслеживания результатов агентов. Однако в данном случае ничего не было сделано в этом направлении — оплаченная CRM не была настроена для отслеживания деятельности брокеров.

Отсутствие внутренней структуры и стратегии развития привело к хаосу в работе компании. Не было ясности в том, как двигаться вперед, что приводило к потере клиентов, готовых сотрудничать, но не получивших должного внимания.

После осознания ошибки Дмитрий с супругой перезапустили бизнес с новым управляющим партнером. Так вышло, что хороший знакомый Дмитрия с большим опытом в недвижимости также решил переехать в Дубай и открыть собственное агентство в Эмиратах. Дмитрий предложил ему сотрудничество, что позволило им синергично развивать бизнес.

За пару месяцев работы с новым бизнес-партнером в агентство пришло четыре клиента, оборот со сделок составил более 50 тысяч долларов.

«Хотя мы пока не ставим конкретных целей на будущее, мы уверены в успехе проекта. Главное сейчас – собрать надежную команду, способную эффективно работать с потенциальными клиентами. Мы сосредотачиваемся на создании хороших отношений с партнерами и разработке стратегии для международного рынка.

Важно понимать, что в современном мире существует множество инструментов для привлечения клиентов, но ключевым фактором остается команда специалистов, готовых работать с лидами. Мы уверены, что, собрав правильную команду, мы сможем успешно запустить проект на международном уровне в ближайшие полгода».

Дмитрий


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Уроки ведения бизнеса в сфере недвижимости: опыт и советы

В процессе ведения бизнеса в сфере недвижимости Дмитрий сделал ряд ключевых выводов, которые помогают ему сейчас и будут помогать в будущем. Одной из наиболее критичных ошибок, как вы уже поняли, был найм сотрудников без опыта на управленческих должностях. Дмитрий осознал, что важно нанимать в команду профессионалов с опытом в управлении, чтобы обеспечить успешное развитие компании. Да, внутри компании можно вырастить такого специалиста, но лишь при условии его постоянного обучения и стремления к развитию управленческих навыков.

Исходя из этого опыта, Дмитрий поделился некоторыми практическими советами для предпринимателей. Первое и самое важное, может, немного банальное — идти до конца в своем бизнесе. Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы и инструменты прежде, чем сдаться под натиском проблем. Только после того, как все возможности будут исчерпаны, можно рассматривать вопрос списания убытков и разработки новых стратегий.

Другой важный совет — увлечься бизнес-процессом на первом этапе и построить структуру компании таким образом, чтобы она могла функционировать самостоятельно. После этого стоит привлечь партнеров, которые разделят ваше видение и стратегию либо предложат новые идеи для развития. Важно уметь сотрудничать с партнерами на этапе обсуждения и принятия решений, чтобы совместно построить успешное будущее компании.

Практические советы предпринимателям при найме сотрудников на руководящие должности:

1. Перед началом поиска кандидата на руководящую должность необходимо определить желаемый профиль соответствующего лидера, учитывая необходимые навыки, опыт и качества, соответствующие бизнес-целям компании.

2. Для тщательного отбора нескольких кандидатов на собеседование следует задавать вопросы, направленные на оценку их управленческого потенциала, коммуникативных навыков, способности к принятию решений и разрешению конфликтов.

3. Необходимо проверить реальный опыт кандидатов в управлении и руководстве, обращая внимание на их достижения, опыт работы с командами, аналитические способности и принятие стратегических решений.

4. Для получения объективной оценки профессионализма и подхода к работе кандидата целесообразно обратиться к его предыдущим работодателям или коллегам за рекомендациями.

5. После найма нового руководителя важно грамотно организовать его адаптацию в компании, предоставив необходимую информацию, ресурсы и поддержку для успешного вхождения в должность и взаимодействия с командой.

6. Четкие цели, задачи и ожидания от нового руководителя должны быть сформулированы, а также обсуждены ключевые показатели эффективности и оценки работы для обеспечения понимания его роли и ответственности в компании.

7. Поддержка, возможности для профессионального развития и регулярная обратная связь о работе нового руководителя, сотрудничество и взаимодействие между ним и руководством компании способствуют достижению общих целей.


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Предпринимателем может быть каждый?

  • Да, но на самом деле, я считаю, что важны два аспекта. Во-первых, это навык. Во-вторых, это ключевая черта вашего характера. Почему важен характер? Потому что не существует бизнеса, который всегда процветает. Я не знаю ни одного предпринимателя, который не сталкивался с неудачами, не имел трудностей в своем бизнесе. С момента начала своей деятельности он просто работает упорно, чтобы добиться успеха.

«Если у человека нет стойкости характера, чтобы преодолеть трудности, то это может быть сложно. Я, например, дважды банкротился. Оба раза оказывался на нуле. Но каким-то образом находил силы встать на ноги, собраться и начать заново. Но для человека, который не способен справиться с трудностями самостоятельно и четко видеть свою цель, который не понимает, что нужно сделать два шага, чтобы вернуться на путь к успеху, это может быть сложно.

Также некоторые могут испытывать трудности, особенно если они переходят из найма в бизнес. Вначале это тяжело, потому что нет гарантированной зарплаты в конце месяца, как раньше всегда было. Это вызывает стресс и неопределенность. Переход из найма в бизнес может быть сложным из-за потери комфорта и стабильности.»

На этом всё, спасибо что дочитали до конца. Надеемся, было полезно. Если готовы честно поделиться своими ошибками в закрытом или действующем бизнесе — пишите нам в телеграм, расскажем вашу историю

Если интересно изучать не только успешный успех — подписывайтесь на нас здесь и в других социальных сетях, будем публиковать больше таких историй об ошибках, на которых учились предприниматели и уроках, которые из этого вынесли.

Телеграм-канал:


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Ошибка выжившего Реальные истории начинающих и опытных предпринимателей. Ошибки, на которых они учились, и уроки… t.me

Ютуб «Ошибка выжившего»


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Ошибка выжившего Как наделать х%&ни в бизнесе и заработать. Основано на реальных событиях. 9 из 10 бизнесов… www.youtube.com

Сайт:


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

GenGo Карманный помощник для бизнеса Приложение для поиска решений любых проблем и задач в бизнесе за 5 минут! gengo.io

Бот бизнес-диагностики:


                    Бизнес-приключения в Эмиратах и Африке: как купить золото в Африке на 700 тысяч долларов и вернуться домой ни с чем

Бизнес-навигатор 32 вопроса для предпринимателя, чтобы найти свою точку роста salebot.site 322 показа 65 открытий

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.