ДМП #1: Истории для каналов, первое дело “О маркировке”, позиционирование без позиционирования и рабочая стратегия
Всем привет! Меня зовут Андрей, я маркетолог из провинции, который за 15 лет в профессии дорос до Директора по маркетингу. Это мой недельный дайджест новостей и наблюдений.
4.9K показов 214 открытий
Тут я делюсь находками в сфере маркетинга, кейсами и своими заметками.
Новости
- #1 Истории для каналов Telegram
- #2 Первое дело за отсутствие маркировки рекламы в ТГ
- #3 В Госдуме предложили сделать специальный ОКВЭД для блогеров
- #4 Азя Шабутдинов подает в суд на “Ёбидоёби” за название сета
Статьи и видео
- #1 7,25 млн за 3 месяца на посевы в Телеграме, ВКонтакте и email-рассылки — Рейтинг Рунета показывает результаты
- #2 Видео: Роман Тарасенко узнает секреты YouTube-блогеров у Александра Борисова
- #3 Мой лонгрид на тему «EST-модель: Разбор позиционирования — даже там, где его нет»
Посты в ТГ
Эффект большой базы: Стратегия, которая работает почти везде
Читал исследования изменений рекламных бюджетов онлайн-кинотеатров в России в 2023 году. Многие знатно увеличили свои бюджеты (Иви аж на 318%). Но у кинотеатра Start траты остались примерно такими же.
В компании это объяснили пересмотром инструментов и площадок, например, бОльшее внимание теперь уделяется диджитал-инструментам (в частности, performance-маркетингу, где можно показатели хорошо считать), а не охватным кампаниям (например, ТВ).
И одной из причин такой стратегии стал «Эффект высокой базы». Это когда база подписчиков заметно выросла, и можно сосредоточится на работе по выниманию прибыли из нее, чем на привлечении новой аудитории. А генерация новых подписчиков станет более точечной, узкой.
И это крутая стратегия: повышаем LTV, а с ним и маржу всего бизнеса.
P.S. Интересно потом почитать про чистую прибыль Иви и Start за 2023 и про ее рост от года к году.
Погружаться в задачи всех членов команды?
Я, как руководитель, люблю, когда все готово. Поставил задачу — получил готовый результат.
Но, как маркетолог и консультант, я заинтересован в качественном результате.
Поэтому вовлекаюсь в задачи узких специалистов:
- Например, при настройке Яндекс.Директа мы вместе с директологом можем перебирать ключевики, сегментировать запросы, подбирать минус-слова. При таком раскладе кампания будет проработаннее.
- Вместе с дизайнером можем играть шрифтами обдумывать прототип страницы, исходя из пути клиента или основываясь на результатах каких-то исследований.
- Вместе с аналитиком можем кропотливо собирать крупицы информации, расставлять все это по таблицам, строить графики и выявлять закономерности.
Купить рекламу Отключить
Сложность в том, что приходится хоть немного понимать в каждой области, которой касаешься. С одной стороны на это уходит много сил, но с другой — расширяется кругозор и насмотренность. Появляется возможность смотреть на мир с разных сторон.
И выходит, что погружение в другие специальности (хоть и поверхностное) становится преимуществом не только для проекта, но и для менеджера проекта.
Обсуждение тут.
Свои медиа и блоги
Почему сейчас это стало еще актуальнее? Потому что меняются алгоритмы потребления информации (которой, к слову, становится все больше и больше). Сейчас распространять новости, видео, да и любой контент стало максимально просто: не нужно выпускать печатные издания, тратить кучу денег на разработку сайтов, а достаточно просто завести свой блог в социальных сетях или на информационных сайтах вроде ВиСи или Хабра.
Так и раньше делали, конечно. Но:
- Раньше потребление контента было другим. А сейчас пользователи одинаково доверяют новостям из СМИ и Telegram. И это не предположение, а результаты исследования Rambler&Co.
- Читатели стали разборчивее. Контента очень много, есть из чего выбрать. Поэтому даже «одинаковый» контент разных компаний в разных источниках собирает свою аудиторию.
- Контент-маркетинг важный инструмент стратегии. Сейчас есть тенденция глубокого анализа информации перед покупкой (отзывы, инструкции, результаты использования, обзоры, сравнения и пр.). И круто, когда компания умеет рассказывать это самостоятельно, да еще и интересно.
- Омниканальность. Бесшовная коммуникация с пользователем: он может начать изучение в профильном медиа, перейти в группу ВК, а закончить комментариями в Телеграм-канале.
- Охваты и ситуативность. Больше касаний -> больше узнаваемости -> больше лидов. А инфоповоды нужно либо придумывать, либо уметь круто подстраиваться под «общую повестку» (Авиасейлс, привет!)
Все бегом создавать классный контент! 🚀
Празднование авансом и мотивация
Сейчас у меня на канале 99 самых-присамых классных подписчика. И угадайте, что я сейчас делаю? Пишу пост о том, что «Ура! Нас стало 100! Спасибо за доверие и за то, что читаете меня!»
О чем это говорит? Безусловно о том, что я серьезно намерен и буду вести канал и дальше))) Но не только об этом.
А о том, что я готовлю сценарий развития событий на несколько шагов вперед.
То есть у меня уже есть будет готовая заметка о событии, которое еще не наступило, но обязательно наступит.
Чем круто: Цели на моменте постановки становятся реальнее и «ближе», выстраивается последовательность «а что потом, а дальше и т.д.», есть ощущение маленькой победы и эндорфинчики радостно ликуют в мозге, давая мощный заряд мотивации)))
В общем, нужно думать вперед, перебирая сценарии и заранее готовится к наиболее реальным. Так некоторые процессы будут протекать быстрее.
P.S. Многим предпринимателям, особенно начинающим, стоит изначально ответить на вопрос «А зачем вам деньги»? Я об этом писал пост.
Это первый дайджест, идея которого пришла весьма стихийно, когда я сидел в гостинице в очередной поездке. Буду делать его периодическим и собирать интересный материал заранее. Если формат заходит, то подписывайтесь!
Источник: vc.ru