Где брать лиды в 2023 году? И почему увеличивать бюджет на контекстную рекламу — плохая идея?

0

Думаю, вы заметили, как выросла цена клика в контекстной рекламе. Эпоха легких рекламных бюджетов ушла, конкуренция на поиске и инфляция постепенно съедает их. В этой статье мы разберемся, как исправить ситуацию с помощью диверсификации каналов трафика.

1.5K показов 211 открытий

Меня зовут Андрей Морозов, я директор itb. Последнее время к нам все больше обращается такой тип клиентов: у бизнеса работает контекстная реклама, но за последний год стоимость заявки сильно выросла.

Они приходят на аудит и хотят вернуть былое величие. Мы открываем их рекламный кабинет, иногда бывают грубые и мелкие ошибки, которые мы исправляем – это улучшает ситуацию, но кардинально поменять что-то не всегда возможно.

И контекстная реклама простой инструмент, который можно достаточно быстро внедрить в бизнес процессы и получать лиды. В сравнении с тем же контент-маркетингом – это гораздо более долгий, трудоемкий и дорогой процесс, а контекст доступен всем. Но существует объем рынка и конкурентное окружение. Увеличивая бюджет на контекстную рекламу, вы неизбежно повышаете стоимость заявки. Чтобы удержать стоимость заявки в заданных пределах и одновременно увеличить их количество, необходимо подключать другие каналы трафика, особенно те, где конкурентное окружение ниже.

Почему выросла стоимость заявки и причем тут Гугл?

Есть и такие клиенты у которых задача не масштабироваться, а сохранить свой “бизнес на плаву”. Их воронка построена таким образом, что даже небольшая просадка в количестве заявок оставляет продажников без работы и вызывает кассовые разрывы.

А теперь представьте, что у 50% таких клиентов — контекстная реклама — это основной канал привлечения клиентов. С уходом AdWords из России многие бизнесы лишились еще одного канала трафика, и это породило проблему, которую нужно исправлять в моменте. Догадываетесь, что они сделали?

А поступили они примерно так:

Эти люди не единственные пришли к мысли: перенаправить бюджет из Гугла в Яндекс. Из-за чего конкуренция возросла, трафика на каждого стало меньше и в итоге цена заявки выросла у всех. Яндекс не по своей воле остался один на рынке с инструментом на поиске, и основной поток идет через него, ведь свободная касса теперь только одна.

Еще в школе учитель по обществознанию объяснял мне, что не нужно хранить все яйца в одной корзине. Если бы все слушали этот простой совет, то так больно бы ударил по таким предпринимателям уход Гугла из России? А если бы они подключили другие каналы трафика?

В моем ТГ-канале я расскажу о 5 неочевидных каналах трафика с низкой конкуренцией, которые приносят “дешевые” заявки


                    Где брать лиды в 2023 году? И почему увеличивать бюджет на контекстную рекламу - плохая идея?

И раз мы начали говорить про диверсификацию трафика, то по-хорошему нужно развивать все возможные для вашего бизнеса каналы, особенно тем, кто получает большую часть лидов из контекстной рекламы. Я понимаю, что не у каждого бизнеса есть возможность и бюджеты, чтобы подключить и работать с несколькими каналами продвижения одновременно.

Поэтому нужно искать другой подход.

Давайте подумаем логически, хоть AdWords и ушел, но трафик в Гугле никуда не исчез.

Наша команда заметила, что во многих случаях при примерно одинаковой семантике из Гугла трафика будет больше, чем из Яндекса, связано это с тем, что на Гугл приходится большая часть поискового трафика. Не забываем, что Гугл занимает 35-50% поискового трафика по разным оценкам исследовательских агентств, а с мобильных устройств эта цифра еще выше.

Почему именно SEO в Гугле, а не в том же Яндексе?

Во-первых, если у вас ограничен бюджет и уже есть Яндекс Директ, который дает заявки здесь и сейчас, то отказываться от него в пользу SEO продвижения не стоит.

Купить рекламу Отключить

Во-вторых, большая часть поискового трафика, особенно на мобильных устройствах продолжает работать в необузданном виде, люди все еще пользуются Гуглом через телефоны.

Соответственно, если вы игнорируете Гугл, то вы упускаете значительную часть трафика. Да, скорее всего ваш сайт в Гугле худо-бедно индексируется и приносит трафик. Если вы еще не собираете такую статистику, то посмотрите позиции вашего сайта через различные сервисы. Также проанализируйте сколько трафика приходится на платные каналы, сколько на органический. Там вы сможете понять, что упускаете, когда не инвестируете в SEO продвижение в Гугл.

В-третьих, у Яндекса первая страница на мобильных устройствах в конкурентных нишах зачастую занята рекламой, там редко на первых страницах вы увидите органическую выдачу. А в Гугле с первых страниц сейчас она состоит только из органического трафика, так как рекламу в России не размещают.


                    Где брать лиды в 2023 году? И почему увеличивать бюджет на контекстную рекламу - плохая идея?

Мнение, что 70% SEO – это платные объявления или сервисы и партнеры поисковиков, сейчас не работает, это точно не про Гугл.

Пока в Яндекс каждый игрок ведет борьбу за внимание пользователя в текстах объявлений, то в Гугле теперь прямо противоположная ситуация и все работает, как в старые добрые – решают настройки, наполненность сайта, а не только размер рекламного бюджета.

Нужно воспринимать работу с SEO как долгосрочную инвестицию в ваш бизнес, в отличие от контекстной рекламы, которая приносит заявки здесь и сейчас.

Если у вас сайт с хорошей конверсией для вашей сферы, понятный и востребованный продукт, то SEO в долгосрочной перспективе даст вам поток более дешевых заявок, чем с контекстной рекламы.

Единственный фактор, который может вставить палки в колеса при работе с SEO в Гугле – это отсутствие привязки аккаунта вашей компании к Гугл Бизнесу, вы не сможете выставить региональную привязку, которая тоже влияет на ранжирование сайта по геозависимым запросам.

Знаю о том, что некоторые предприниматели сейчас прибегают к покупке чужого аккаунта в Гугл Бизнесе, но я бы не советовал прибегать к этому способу – это черные методы продвижения, которые могут аукнуться на репутации вашего сайта, если алгоритмы заметят это. Лучше ограничится правильной настройкой вашего сайта, с ней выдача будет работать также хорошо и вы не заметите влияния от отсутствия региональной привязки.

Не работая с SEO в Гугле вы теряете большую часть органического, дешевого и целевого трафика.

P.S. В статье почти не затронули SEO в Яндексе. Это не значит, что не нужно вкладываться в него, не забываем про диверсификацию, но в рамках ограниченного бюджета всегда стоит выбор.


                    Где брать лиды в 2023 году? И почему увеличивать бюджет на контекстную рекламу - плохая идея?

И при выборе SEO-продвижения, логичнее сделать выбор в пользу Гугла, особенно если вы используете контекст в Яндексе. В нем вам не придется конкурировать еще и с рекламными объявлениями других игроков, которые занимают первые 4-5 сайтов в выдаче. В Гугле сейчас все работает по правилам Дикого Запада, кто лучше работает с алгоритмами – тот и сильнее.

Если же у вас достаточно бюджета для развития SEO в обоих поисковиках, то разумно, что от этого ваш бизнес только выиграет. Учитывая, что в будущем можно будет практически отказаться от контекстной рекламы и использовать ее в основном по запросам с низкими позициями.

Процесс изменения рекламного рынка – запущен, инструментарий растет, но и цена тоже. Сферы рынка делятся заново, чтобы перестройка шла по плану для вас и вашего бизнеса, нужно внедрять все эффективные инструменты интернет-маркетинга. Выбор за вами, мы лишь предложили наиболее эффективное решение, опираясь на статистику наших клиентов.

Спасибо, что дочитали статью до конца, уверен, информация заставит многих задуматься, а некоторых даже перераспределить рекламные бюджеты.

Помните, мы всегда готовы посмотреть, готов ли ваш сайт к SEO-продвижению, и дать необходимые рекомендации, которые помогут поднять ваш сайт в поисковой выдаче.


                    Где брать лиды в 2023 году? И почему увеличивать бюджет на контекстную рекламу - плохая идея?

МОРОЗОВ Канал Андрея Морозова CEO itb-company.com / statisto.ru / eoffers.ru Пишу про наш опыт в… t.me

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.