Где мои деньги, Дуров, или придёт ли монетизация Telegram Ads в Россию

0

Что за система монетизации Telegram Ads и действует ли она в России. Какие существуют плюсы и минусы для русскоязычной аудитории. Будут ли обходные пути. Решил поделиться своим мнением о новости, которую в конце февраля опубликовал Павел Дуров.


                    Где мои деньги, Дуров, или придёт ли монетизация Telegram Ads в Россию

Всем привет, я Влад Силантьев, основатель агентства по продвижению в Tg Ads. Я уже писал про несколько наших проектов, например, как мы принесли онлайн-школе 1,9 млн ₽ через чат-бота, а ещё недавно поделился секретами привлечения дешёвых и целевых подписчиков в Tg Ads. Сегодня хочу обсудить тему монетизации Tg Ads, которая в конце февраля подняла волну обсуждений среди предпринимателей и блогеров рунета. Я проанализировал информацию, которая пока есть, и выстроил свои предположения, как это можно использовать в России.

И сразу спойлер-разочарование: в России монетизация не будет доступна напрямую и официально. Но в статье я расскажу о возможных выходах из ситуации и какие денежные плюсы это всё-таки принесёт.


                    Где мои деньги, Дуров, или придёт ли монетизация Telegram Ads в Россию

С чего всё началось

Telegram Ads — рекламная платформа для бизнеса в Telegram, которая работает в России с декабря 2021 года. Рекламные объявления размещаются внизу ленты постов в открытых каналах, где более 1 000 подписчиков. Их видят пользователи без подписки Telegram Premium. Реклама размещается в каналах без согласия их владельцев, и денег за это они не получают, поэтому новость в конце февраля от Павла Дурова захватила внимание российского бизнеса.

28 февраля 2024 года в официальном канале Павла Дурова появилось сообщение о том, что с марта 2024 года блогеры и предприниматели будут получать до 50% от дохода, который приносит Telegram показ рекламы в их каналах. Оплата будет происходить в Toncoin — криптовалюте, с которой можно проводить платежи сразу в Telegram, через блокчейн-платформу TON. Эти деньги владелец канала сможет обналичить или реинвестировать в его продвижение.

Как обстоят дела с монетизацией Tg Ads в России

Конечно, удивительно и неожиданно, что Telegram будут отдавать 50% от своего текущего дохода с Ads. Но при условии того, что они таким образом расширяются и стараются захватить рынок в других странах, этот «щедрый жест» становится более понятным.

Какие есть минусы?

  1. Это нововведение относится только к 100 новым странам, в которых только открывают платформу Tg Ads для рекламодателей. И да, России в этом списке нет, ведь здесь платформа работает уже 2+ лет. Других стран СНГ в списке тоже нет. Так что у владельцев банковских карт, прописки и бизнеса в Казахстане в этот раз тоже ничего не получится.
  2. С форматом выплат тоже не всё так просто. Даже если бы монетизация распространилась на Россию, с этим всё равно возникли бы проблемы. У нас криптовалюта находится за пределами официальных радаров и получение оплаты в ней запрещено. Кроме ограничений по операциям с криптовалютой, запрещено ещё и распространение информации о её предложении или приёме. Поэтому получать подобный доход «в белую» было бы у нас невозможно.

А есть ли плюсы?

  1. Telegram Ads у нас уже относительно давно и успешно работает, таргетологи хорошо знакомы с платформой и её особенностями. А в странах, где она только запускается, у наших коллег нет такого опыта, и зарубежным предпринимателям, блогерам, которые захотят зайти и продвигаться в Telegram, понадобится наша помощь. Больше иностранных проектов и заказчиков — это значительный плюс.
  2. Русские предприниматели из других стран, для вас это тоже отличная новость. Рекомендую заходить в Ads в самом начале. Открутка будет медленная, но на старте реклама будет супердешёвая. Вы сможете быстро захватить свою нишу в Telegram и стать лидером с самым большим количеством подписчиков.


                    Где мои деньги, Дуров, или придёт ли монетизация Telegram Ads в Россию

Будут ли обходные пути

Сейчас на старте ещё есть много вопросов. Например, будет ли расцениваться принадлежность канала к стране по геопозиции или языку, на котором он ведётся. Русский блогер, который живёт в Германии и рассказывает на русском о переезде и жизни за границей, получит категорию «Российский канал». Telegram нет смысла платить такому эксперту 50% от своего дохода, потому что он не приносит новых иностранных пользователей. Другое дело, если у русского пользователя канал и интерфейс стоят на английском, значит, и рекламу на него можно показывать зарубежную.


                    Где мои деньги, Дуров, или придёт ли монетизация Telegram Ads в Россию

Сценарий с регистрацией аккаунта в другой стране, где действует система монетизации, возможен. В Telegram есть возможность добавить новый аккаунт из другой страны по номеру телефона. Для всего этого понадобится сим-карта страны, где действует система монетизации. Самый простой способ получить такую карту — через друзей-знакомых. Дальше появится проблема не создать канал, а перевести на него нужную аудиторию и наладить получение и перевод криптовалютной оплаты.

Купить рекламу Отключить

Немного выводов

  • Официально монетизации Telegram Ads в России нет, и вряд ли она появится из-то того, что рынок уже освоен, и есть трудности с оплатой в криптовалюте.
  • На рынке появится больше зарубежных проектов и заказчиков, в чём большой плюс для опытных таргетологов из России.
  • Для русских предпринимателей за рубежом есть выгода в очень дешёвой рекламе на старте запуска платформы.
  • Русскоязычные каналы даже за рубежом маловероятно попадут под монетизацию, потому что не привлекают зарубежных пользователей.
  • Регистрация аккаунта в другой стране возможна, но вопрос ещё требует детального изучения в плане привлечения зарубежной аудитории и организации оплаты в криптовалюте.

Если вы хотите настроить рекламу в Tg Ads как можно эффективнее — пишете мне в Telegram или на почту [email protected].

А тем, кто хочет самостоятельно разобраться в тонкостях продвижения в Telegram — рекомендую подписаться на мой канал.

497 показов 92 открытия

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.