Как попасть в СМИ бесплатно
Как стать героем сюжета Первого канала? Как написать статью для РБК бесплатно? Как публиковаться в профильных СМИ регулярно и при этом бесплатно? А еще рассказать о своем бизнесе в подкасте? 3 простых способа публиковаться в разных СМИ бесплатно без event-повода.
1 способ. Press Feed
Press Feed — это сервис журналистских запросов. Журналистам тоже нужны эксперты, и они их берут “не с потолка”)) Для этого многие издания публикуют свои запросы на платформе с целью найти комментарии для статьи, героев для интервью, участников репортажей, спикеров для конференций и гостей для подкастов.
Чтобы реагировать на эти запросы необходимо зарегистрироваться на платформе Press Feed как эксперт, заполнить карточку о себе и все — выходим “на рыбалку”. Каждый день журналисты публикуют десятки запросов — наша задача в этом потоке найти те, которые подходят нам прямо (профильные) или косвенно (например, просят бизнесы рассказать о своей сфере). На бесплатной версии это придется делать вручную. Мне очень удобно отсматривать их в телеграмм — вместо новостей и листания ленты в соц. сетях я мониторю запросы.
В месяц у вас есть 3 бесплатных отклика на запросы журналистов!
Очень важно внимательно читать задание — там указана не только тема и ключевые вопросы, но и формат (чаще всего просят полноценную статью, а не интервью с вами), дедлайн, количество знаков, условия согласования темы. Имейте ввиду, что материал (комментарий или полноценную статью без согласования) лучше отправлять чем раньше, тем лучше, а не ждать, когда кончится официальный дедлайн. На моей практике были случаи, когда отправленная мной статья была принята к публикации и запрос журналиста закрывался на платформе раньше срока.
Для написания статей старайтесь не использовать ChatGPT! Журналисты указывают это в некоторых запросах.
А запросы бывают разные! Не часто, но на Press Feed появляются запросы на репортаж для Первого канала, Москва 24, НТВ и профильных передач, Доброе утро и других. Задача не упустить его и быстро откликнуться, ведь такая заявка может быть закрыта за день. А вот запросы для РБК и других федеральных СМИ бывают чаще, чем кажется 🙂 Но не стоит ограничиваться лишь ими — откликайтесь больше, откликайтесь чаще!
Способ 2. Подкасты
Подкасты набирают обороты и становятся все более популярными. Во многие из них попасть довольно не сложно — достаточно написать им напрямую и рассказать о себе. Кто-то откажет, один раз меня даже очень грубо “послали”, кто-то “выкатит” счет, а будут те, кто будет рад записать с вами “историю” о вашей отрасли, личном опыте в бизнесе.
Например, подкаст Станислава Покрышкина, автора книги “Зубастый маркетинг”. Я уже записала с ним ролик о моих “любимых” барьерах, из-за которых бизнес теряет деньги. Заполните форму тут и ребята из команды Станислава свяжутся с вами.
А с Александром Глушковым в подкасте “Системный маркетинг” можно пообщаться о тенденциях вашей отрасли, проблемах и реализации решений, при этом сделать это в невероятно дружелюбной атмосфере. Напишите Александру сразу в тен чат))
Способ 3. СМИ зовут
Небольшие СМИ и блоги прямо у себя на сайтах приглашают “поделиться новостью”, при этом также бесплатно. Не надо стесняться и откладывать — просто напишите и предложите темы, на которые вы можете написать. Важно — не делать откровенно рекламную статью, а действительно поделиться чем-то важным и интересным для аудитории.
Например, Деловой мир, Умная Россия и их митам (подкаст), Бизнес.Хлеб (форма обратной связи) и другие.
Например, когда у нас был Edu-Craft.Group я специально писала бесплатные статьи для профильного электронного издания с советами про обучение на курсах или, как подготовить ребенка к смене в лагере. При этом такая публикация носила не только информационный, но рекламный характер — ведь мы обозначали для читателя, что мы проводим подобные мероприятия и имеем в этом опыт.
Сейчас для Re-Action мы публикуемся от общих статей и комментариев, до полноценных материалов о стартапе, участвуем в подкастах — и все абсолютно бесплатно. С помощью метрики мы отслеживаем переходы, а также проверяем, как количество публикаций меняет нашу поисковую выдачу и создает «обьем». Вы можете также.
Источник: vc.ru