Как работать с авторами. Практическое пособие

0

Как найти сильных авторов и построить работу с ними без нервов, переработок и лишнего риска. Руководство для редакторов и заказчиков на основе опыта работы с сотнями авторов

2K показов 154 открытия


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Меня зовут Игорь, я руковожу агентством контент-маркетинга «Простыми словами» и за свою профессиональную жизнь имел дело с сотнями авторов. Многие из них пришли из необычных профессий или были талантливыми, но эксцентричными людьми со сложными характерами. Среди них были:

  • Пилот бомбардировщика;
  • Математик-анархист, не раз попадавший в федеральные новости;
  • Основатель достаточно известного маркетингового агентства, которое работает с «Яндексом», «Сбером» и S7. Когда мы снова с ним встретились, я вспомнил имя, но сначала не подумал, что этот же человек когда-то писал для меня.
  • Человек с широчайшим кругозором в современной культуре, всегда ходил в коже и темных очках. Познакомил меня с книжкой «Культура времен Апокалипсиса» незадолго до того, как ее тираж по решению суда конфисковали и сожгли. В зрелом возрасте ребрендировался в небинарную персону.
  • Человек с глубоким знанием военной истории. Приобрел известность в военно-патриотических кругах и сейчас знаком многим подписчикам военных каналов.
  • Персонаж с огненным слогом и крайне неуживчивым характером. Мечтал увидеть себя в роли одного из отцов нации, получил известность и некоторое влияние, но не настолько большое, как ему хотелось. Жизнь кончил жизнь самоубийством.

Эта статья о том, как редакторам и заказчикам работать с любыми авторами, как ремесленниками, так и звездами.

Краткое содержание:

Как искать авторов

Как соблазнять авторов

Как проверять авторов

Как работать с авторами

Каких авторов любят редакторы

Какие авторы вырастают в редакторов

Как работать с талантливыми авторами

Что должно входить в работу авторов

Как оценивать работу авторов

Когда надо расставаться с авторами

Как искать авторов

Говорят, писать каждый умеет. Но пишущая братия больше ничего не умеет.

Порог входа в профессию автора невысок. Людей на рынке много. Выбор вроде бы широкий, но сильные авторы всегда были и будут штучным товаром. Их поиск напоминает добычу золота: просеиваешь тонны руды в поисках редких самородков.

Автора можно найти несколькими способами:

  • Объявления;
  • Биржи фрилансеров;
  • Творческие конкурсы;
  • Самостоятельный проактивный поиск.

При поиске через биржи и доски объявлений я смотрю на уровень работ в портфолио и самопрезентацию кандидата. Если человек даже о себе не может написать кратко и по делу, то и в работе от него толку будет мало.

Самых лучших авторов я чаще всего находил сам. Найти автора можно где угодно:

  • Ваши фанаты и комментаторы;
  • Сотрудники других изданий, блогов, каналов;
  • Гости радиостанций;
  • Люди, которые чем-то себя проявили;
  • Иногда даже случайные знакомые.

Если вашему проекту не нужны высокоуровневые авторы, то такие сложности ни к чему. Авторы низкого и среднего уровня сами придут по объявлениям или с биржи. А вот самородков надо уметь искать и убеждать.

Как соблазнять авторов

Авторы с объявлений и бирж сами приходят за работой и деньгами и готовы подстраиваться под условия проекта.

Авторы высокого уровня нередко требуют специального подхода. Для них важны не только деньги. Они могут быть разборчивы и тщеславны, хотят самовыражения и внимания аудитории. Что же касается гостевых авторов, то высокооплачиваемому CEO или CTO до лампочки гонорар за колонку, им нужен бизнес-результат или, опять же, внимание публики.

Соблазнение автора высокого уровня начинается с выполнения домашней работы: надо собрать о нем информацию, узнать болевые точки. У меня чаще работал прямой подход, но иногда процесс приходилось растягивать: знакомство, общение и лишь спустя время предложение написать текст.

Очень помогают наличие общих знакомых (теплое интро) и репутация. Мне десятки раз помогал опыт работы в крупном журнале. Пишешь человеку, а в ответ: «О, а я тебя читал»:


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Как проверять авторов

Сильных авторов и гостевых колумнистов предварительно проверять незачем.

Авторов с объявлений я отбираю по работам в портфолио и рассказу о себе. На следующем этапе назначаю видеозвонок. На звонке задаю вопросы в предметной области. Если надо писать о финансах, спрашиваю о финансах, если о технологиях — о технологиях. Информации из резюме не всегда можно доверять, а публикации в портфолио могут быть продуктом чужого или коллективного творчества. На видеозвонке уровень знания предмета становится ясным за 10-15 минут. Встречаются ловкачи, которые под разными предлогами не хотят включать камеру, а сами за кадром стучат на клавиатуре в поисках ответов.

При успешном прохождении собеседования даю автору испытательно-боевое задание. Если справляется, его работа публикуется и оплачивается. Если нет, прощаемся до следующей попытки. В моей практике не раз встречались люди, у которых с первого захода не получалось, но со временем они профессионально вырастали.

Как работать с авторами

В редактуре встречаются два подхода:

  • Жесткий подход: редактор сам решает, какой стиль использовать, как оформить и структурировать текст. Стандарты скрупулезно описываются в редполитике.
  • Творческий подход: редактор задает лишь базовые условия, а остальное оставляет на усмотрение автора.

Право на жизнь имеют оба подхода. Жесткий подход любят в ТЖ и похожих на него изданиях.


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Я чаще использую гибкий подход. Новички и середняки примирятся с жесткими требованиями. Работа по редстандартам даже пойдет им на пользу. Высокоуровневые авторы на излишне жесткий подход часто реагируют раздражением или тихим саботажем. Стоит ли в сотый раз писать про неправильные кавычки или грозить увольнением человеку, которого трудно заменить?

Базовые правила работы с авторами такие же, как с любыми сотрудниками:

  • Спокойная, уважительная коммуникация;
  • Ясная постановка задачи;
  • Четкие сроки;
  • Прозрачные условия оплаты;
  • Лаконичная, конструктивная обратная связь. Без ехидства, издевательств и перехода на личности;
  • Похвалы — публично, критика — с глазу на глаз.

Купить рекламу Отключить

Терпеливый, доброжелательный подход работает эффективнее, хотя, признаюсь, мне не всегда удается сохранять терпение.

Вот здесь автор молчал больше обычного, и я решил обернуть вопрос в шутку.


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Удивительно много людей используют рабочие отношения для самоутверждения. В лучшем случае считают нормальным перебивать на каждом предложении, в худшем — строят отношения по принципу «барин и холопы». Здесь на VC регулярно встречаются колонки, где люди рассказывают, что специально перебивают собеседников якобы для проверки стрессоустойчивости. Так скорее отсеешь людей с высокой квалификацией и самоуважением.

Спокойное, корректное общение экономит нервы и в конечном счете просто выгоднее. Однажды я заказал проект сильному специалисту. Результат работы разошелся с ожиданиями, и проект пришлось передать другому подрядчику. С первым специалистом вопрос решили мирно, и впоследствии он написал отзыв.


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Наиболее аккуратного подхода требуют высокоуровневые авторы. Деньги для них иногда второстепенны (могут полгода не вспоминать про гонорар), а тщеславие до небес.

Письменная переписка лишена невербальных сигналов. Из-за этого не всегда понимаешь настрой человека. Думаешь, что все в порядке, а на деле твой собеседник копит злость и в какой-то момент взрывается как вулкан. Полезно созваниваться, особенно при подозрении на закипание человека. Звонок не только экономит время на обратную связь, но и помогает снять напряжение.

Каких авторов любят редакторы

Идеальный автор сочетает в себе несколько качеств:

  • Надежность: выполнение взятых на себя задач, соблюдение сроков.
  • Знание предмета: если автор глубоко знает тему, то иногда можно закрыть глаза на косноязычие и несоблюдение сроков.
  • Качество работы: язык, структура, глубина проработки, проверка фактики, вычитка и т.п. За идеальными авторами не надо поправлять ничего или почти ничего.
  • Самостоятельность: хороший автор сам решает возникающие по ходу проблемы.
  • Неравнодушие: заряженный энтузиазмом человек делает работу качественнее и сверх того, о чем его просили.
  • Конструктивность: умение работать в команде, принимать критику, не спорить из-за каждой копейки.
  • Талант: наличие таланта приветствуется, но для большинства задач он необязателен. Однако, если надо написать виральный текст или придумать слоган на века, без талантливого автора не обойтись.

Какие авторы вырастают в редакторов

Многие авторы со временем становятся редакторами. Для редактора важны надежность, качество работы, конструктивность, знание предмета и организационные качества. Талант желателен, но не обязателен.


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Всегда здорово, если человек с энтузиазмом относится к работе. Я начинал карьеру в качестве автора журнала. Через несколько месяцев мне предложили ведение рубрики. Темы для рубрики надо было согласовывать заранее. Однажды требовалось согласование, а мой редактор не выходил на связь. Пришлось поднять на уши главреда, чтобы тот дернул редактора. Это запомнили, и спустя месяц или два мне предложили в позицию редактора в Москве.

Как работать с талантливыми авторами

Американский драматург Эдвард Олби однажды сказал, что писательство — это контролируемая шизофрения. К чему бы это?

Зачастую талантливые авторы пламенно пишут, но ненадежны и конфликтны. Дело не только в том, что талант раздувает самомнение, но и в природных особенностях. Это как в ролевых играх, когда при создании персонажа слишком много очков уходит на один атрибут, а на другие ничего не остается. Встречали эту дамочку?

Это Жанетт Воерман, персонаж Vampire: The Masquerade — Bloodlines. В интернете 2000-х баннеры с ней встречались на каждом углу. С нее срисовали современный образ Харли Квинн.

Жанетт из клана малкавиан. Малкавиане — оракулы и проницательные переговорщики, но с нестабильной психикой. Их состояние колеблется от легкой шизофрении до полного помешательства.

Некоторые одаренные авторы напоминают малкавиан. В лучшем случае могут исчезнуть на несколько месяцев, а потом появиться с текстом, который давно уже не нужен. В самых крайних (и, к счастью, редких) случаях доходит до смены гендера и самоубийства. Пару таких случаев я упоминал в начале статьи.

С талантливыми авторов порой приходится идти на компромиссы. Правила они соблюдают плохо, а замену можно найти не всегда. Никакое количество авторов-ремесленников не заменит одного самородка. Одна из причин, почему американское кино стало невозможно смотреть, заключается в том, что сценаристы перестали участвовать непосредственно в съемках, а оплата их работы все время сокращается. При этом доходы студий растут. В таких условиях таланты в индустрии не задерживаются, и никакое количество дешевых фрилансеров проблему не решит.


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Что должно входить в работу автора

В крупных проектах над материалом могут работать несколько узких специалистов: автор, редактор, корректор, бильд-редактор, выпускающий редактор и т. д. В таких проектах от автора попросят только текст.

В большинстве проектов автор отвечает и за текст, и за визуальную часть. Если требуется сложная графика, от автора нужны как минимум идеи по визуальному оформлению. Это логично, ведь автор в процессе работы глубоко погружается в тему.

За фактику отвечают и автор, и редактор. Конечная ответственность лежит на редакторе. В западных СМИ часто бывают отдельные факт-чекеры, но в наших реалиях это относительная редкость.

Нормально попросить автора отвечать на комментарии читателей к тексту. Стоит ли это делать, зависит от личных особенностей автора и характера проекта. Если у автора сложный характер, то лучше не приглашать его в комментарии. А если через тексты вы привлекаете клиентов, то в комментариях пусть лучше пасутся биздевы и менеджеры по продажам.

Как оценивать работу автора

Тексты можно оценивать несколькими способами:

  • По количеству символов в тексте;
  • По затраченному времени;
  • Фиксированная сумма за статью;
  • Цена по взаимной договоренности;
  • Любая из перечисленных выше схем + премия за успех.

У каждого подхода свои плюсы и минусы.

Оплата по количеству символов не учитывает фактические трудозатраты и побуждает автора раздувать объем.

Фикс за статью удобен, когда тексты примерно одного объема и мало отличаются по трудозатратам.

Произвольная цена по договоренности выглядит как самый справедливый и индивидуальный подход, но это менее удобно с точки зрения ведения бюджета.


                    Как работать с авторами. Практическое пособие

Мы в нашем контент-агентстве считаем самыми оптимальными подходами оплату по часами (когда трудозатраты сильно варьируются), фикс за статью (когда задачи стандартизированные) и премии за успех. Но с премиями за успех надо быть осторожным. Успех статьи надо измерять интегрально, по нескольким параметрам. Если учитывать только просмотры, у автора появится мотивация купить трафик на бирже.

Когда надо расставаться с авторами

Можно назвать несколько безусловных причин для прекращения сотрудничества с любым, даже самым способным автором:

  • Ненадежность: если задачи просто не выполняются, то никакой талант значения не имеет.
  • Обман: в случае обмана расставаться лучше сразу и сделать эту ситуацию примером для остальных сотрудников.
  • Игнор обратной связи: если правила и замечания игнорируются систематически и в таких масштабах, что это создает большие проблемы редактору, продолжать сотрудничество смысла нет.
  • Неумение работать в команде: чрезмерная конфликтность и/или вынос внутренней информации за пределы компании — это почти всегда приговор.

***

А что бы вы добавили из своей практики? Поделитесь опытом.

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.