Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

0

Ох, сколько уже было сказано про эту «игру». Ее уже разобрали на части, и все знают, какой это мрак и ужас. Но я хочу поговорить с вами именно о маркетинге этого феномена в российской игровой индустрии. Ведь если разработчики подкачали и сделали плохую игру, то маркетологи отработали свой хлеб на все 100 процентов.


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

На самом деле, фактов довольно мало. Есть много данных о разработке игры, но, к сожалению, не так много о её маркетинге. Я постарался собрать все факторы, которые мне удалось найти.

Немного экспозиции

В Российской Федерации культура уличных гонок, а не сами гонки, стала популярной в начале 2000-х годов благодаря фильму «Форсаж», вышедшему в 2001 году. Этот фильм привлек внимание зрителей разных возрастов и стал культовым, заложив основу для развития подобных видов развлечений.

Позже, в 2003 году, вышла игра Need for Speed: Underground, которая подогрела интерес к уличным гонкам еще больше. Это событие стало поворотным моментом в истории культуры уличных гонок в России и привлекло еще больше любителей такого вида развлечения.

Коротко о самой игре и её разработке


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

Однажды у главы студии Geleos, Григория Григоряна, возникла идея создать крутые уличные гонки, используя только наши автомобили. Идея казалась безупречной, поскольку какой парень не захотел бы купить игру, в которой он мог бы покататься на той же машине, что стоит в гараже его отца? А еще и по просторам российских городов!

Новая игра студии Geleos должна была стать настоящим прорывом в российской игровой индустрии. Согласно заявлениям разработчиков, игра должна была стать ответом на знаменитую Need for Speed: Underground, с использованием автомобилей отечественного производителя «Автоваз» и российским колоритом.

Однако, как выяснилось, всё это стало настоящим фиаско для студии Geleos. Несмотря на выделенный бюджет в полмиллиона долларов, включая 120 тысяч на рекламу, игра так и не увидела света в заявленный срок.

Как стало известно, для создания игры Geleos обратились к компании ArtyShock, которая должна была предоставить крутой игровой движок. Вместе с тем, вся работа над игрой обернулась настоящим кошмаром.

Начиная с демонстрации демки на выставке КРИ2005 (Конферeнция разработчиков компьютерных игр), которую сопровождали откровенно одетые девушки, светившие глубоким декольте перед посетителями, и заканчивая отсрочкой выхода игры на неопределенный срок, Geleos Media не смогла справиться с множеством проблем при разработке игры.


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

Первый выпуск Lada Racing Club был распродан быстро, но покупатели были разочарованы из-за множества ошибок, отсутствия обещанных функций, ужасной поддержки руля, долгого прохождения и отсутствия роликов или поздравлений в конце, а также из-за лютых тормозов на любой конфигурации.

Маркетинг

Обещания, обещания, обещания…

Студия Geleos оказалась в очень интересной ситуации. В России уже было много геймеров. Игровые журналы, несмотря на то, что еще не могли считаться полноценными СМИ, были довольно многочисленными, и они имели большую фан-базу. Когда Григорович вышел с новостью о разработке такой игры, российские игровые журналы выстроились в очередь, чтобы провести с ним интервью.

Geleos давала самые большие обещания, которые я читал из всей российской игровой журналистики. Обещали, что замена шин будет влиять на динамику и управляемость, что тормоза можно будет случайно перегреть, и даже представляете, можно будет словить клин движка во время гонки! Обещали даже что будет два режима игры, казуальный и симулятор.

Фактически, Geleos не смогла реализовать свои амбициозные планы и выпустить качественную игру. Несмотря на высокий бюджет и громкие обещания, разработчики не смогли справиться с многими проблемами при создании игры.

У фанатов игры скопились очень высокие ожидания, но игра не смогла их оправдать. Разработчики не смогли преодолеть множество проблем, с которыми столкнулись при создании игры, несмотря на свой высокий бюджет и амбициозные планы. В результате, мы, игроки, получили только разочарование, разочарование, разочарование.

Лицо игры

Какая целевая аудитория у игры? Конечно же, подростки в возрасте от 14 до 17 лет. А что парни в этом возрасте желают? Правильно, грудей. Именно поэтому маркетологи Geleos наняли мисс Московию, Алену Кирячок, для продвижения игры.


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

Алёна Кирячок была выбрана для обложки игры LADA Racing Club в 2006 году, когда ей было всего 18-19 лет. Ее изображение должно очень даже могло привлечь внимание ЦА.

Интересно было бы узнать больше о жизни этой женщины и о том, как она попала на обложку игры. Как она отреагировала на такую известность? Однако информации о ней в интернете не так много, и она не ответила на сообщения в ВК.

Непосредственно на конференции КРИ2005, где была представлена первая демонстрация игры, эти девушки устроили стриптиз. Я не буду здесь публиковать эти фотографии, но вы можете легко найти их в Интернете. К сожалению, имя второй девушки потерялось в глубинах древнего интернета.


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

Капсулы скорости

Что еще интересует школьников? Конечно, музыка. И в частности рэп. Оказывается, именно так и подумал Григорович, когда он решил предложить Касте сотрудничество и поручил им создание музыкального сопровождения для игры Lada Racing Club. Каста были рады такому предложению и приступили к работе.

Купить рекламу Отключить

Они написали песню «Капсулы скорости», которая стала саундтреком к игре. В этой песне они рассказывают о быстрой езде на автомобиле и о том, как это может быть захватывающе.

Несмотря на то, что группа «Каста» была довольно популярной в России в те годы, песня «Капсулы скорости» не снискала большой популярности. Также её вклад в мировую культуру музыки оказался ничтожно мал.

К сожалению, я не могу вставить видео с YouTube, так как у ролика закрыт внешний плеер. Вот ссылка на Mail.ru.

Каста — Капсулы скорости (Official Video) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Светлана Хоптяная

Когда спрашивают самих участников группы Каста об этом клипе, они начинают шутить. Их можно понять, ведь ребята просто хотели продвинуться на телевидении и почему бы не сделать это за чужой счет.

Целых 4 диска!

Сейчас это может показаться странным, но тогда, когда мы были мелкими школьниками, все, что было больше, казалось нам круче. И, разумеется, когда игра должна была выйти на четырех дисках, это вызывало у нас просто бурю воображения. А что там будет? Какая графика? Должно быть просто невообразимо!

Оказывается, чтобы подогреть интерес к игре и продать ее дороже, разработчики добавляли неиспользуемый файл размером более 1,4 Гбайта! Какой же это ужас! Игроки были обмануты и не получили того, за что заплатили.

Как это могло произойти? Какой же это маркетинговый подход? Это просто непростительно! Невероятно, какие мерзавцы работали над этой игрой! — думал я тогда.

Lada в подарок

Geleos проводила акцию, в рамках которой каждый покупатель лицензионной версии игры автоматически становился участником конкурса на новенькую «Ладу», прокаченную по полной программе. Эта акция была направлена на то, чтобы привлечь еще больше внимания к игре и увеличить ее продажи.

Покупатели могли получить шанс выиграть не только затюнингованный автомобиль, но и другие призы. Акция была довольно успешной и привлекла внимание многих покупателей, которые были готовы участвовать в конкурсе и купить лицензионную версию игры.

Все участники имели возможность выбрать конфигурацию будущей машины, проголосовав на официальном форуме. Таким образом, каждый имел возможность внести свой вклад в создание этой уникальной «Лады» и поучаствовать в создании чего-то по-настоящему особенного.

Кстати, вот единственное, что я нашел об этом призовом автомобиле: не было ни фото, ни видео, и, возможно, самого автомобиля тоже не было.

Видос с машиной

Кстати, как позднее выяснилось, сам Григорян в итоге ездил на призовом автомобиле и успел его привести в негодность всего за полгода. Я помню, что там еще была какая-то авария. Честно говоря, я даже помню фотографию этой аварии, но мне не удалось ее найти в интернете. Так что здесь у меня нет никаких доказательств.

Чем же все закончилось?

За первые выходные игра была продана в 160 тысяч копий, что для российской игры того времени является очень хорошим результатом. Это говорит о хорошей рекламе и том, что игру действительно ждали. Я помню, как я прибежал домой с диском игры, включил его и… ну, вы понимаете. Вместо игры меня ждал кусок кала.

После релиза, игровая пресса высказалась крайне негативно о Lada Racing Club, поставив игре очень низкие оценки. К примеру, портал Absolute Games поставил Ладе Racing Club в тройку худших игр 2006 года, а читатели отдали игре наибольшее количество голосов в этой номинации.

Единственный хвалебный обзор на игру Lada Racing Club был опубликован в журнале «Страна Игр». Автор обзора, Юрий «Ворон» Левандовский, в своей статье поставил игре 7 баллов из 10 возможных, высказавшись положительно о многих аспектах игры. Однако, это вызвало скандал, и Левандовский был уволен из журнала. Перед уходом, он написал опровержение своему собственному обзору. Позднее, «Ворон» перешел работать в Geleos.


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

Разработчики, не слишком довольные критикой, стали выкладывать всю поднаготную на форумы. Оказалось, что за полгода до выхода игры Geleos поссорилась с ArtyShock, которой принадлежал движок игры, из-за денег. Поскольку никаких письменных договоров не заключалось, пришлось искать нового партнёра для завершения игры. Им оказалась студия Gaijin Entertainment, которая позволила взять движок от своей собственной гонки «Адреналин Шоу». Поскольку этот движок был слабее движка от ArtyShock, игру пришлось сильно урезать. Но эти факты не могли спасти репутацию игры.

В 2008 году на КРИ было анонсировано продолжение игры «Lada Racing Club 2» и спин-офф «GAZ Racing: Drag & Drift», посвященный концерну «ГАЗ». Однако, уже давно не поступало никаких новостей о разработке этих игр. Возможно, проекты были отменены или заморожены, но точной информации об этом нет. Наверное оно и к лучшему.

Внезапное продолжение

Уже в 2022 году, когда игра была взломана от злосчастного StarForce, некоторые фанаты обнаружили много интересного в файлах игры. Например, планировалась система розыска, как в GTA. Были вырезаны некоторые виды общественного транспорта, например троллейбус. Даже функции переключения радио были найдены! Музыка для игры уже была записана. Также были найдены следы того, что раньше действительно планировалась возможность для водителя отбросить коньки в случае чрезмерных столкновений.

Моддер с ником VicolanMass создал неофициальный мод к оригинальной игре Lada Racing Club, который назвал «На Полных Оборотах». В этом моде он улучшил разрешение текстур, дистанцию прорисовки и интерфейс в игре, а также вернул композиции из радиостанций и добавил в городской трафик дорожную технику, грузовики и троллейбусы, которые были выключены в оригинальном релизе. Обновленную игру можно увидеть в ролике на YouTube.

Почти все сотрудники компании Geleos перешли в студию 4A Games, где они работали над игрой «Метро 2033». Но это уже совсем другая история…


                    Маркетинг великой и ужасной Lada Racing Club

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.