Начальству виднее – парадоксы российской социологии: как получается, что респонденты противоречат сами себе

0


                    Начальству виднее – парадоксы российской социологии: как получается, что респонденты противоречат сами себе

Общественное мнение – крайне сложная для измерения субстанция, ведь это – состояние массового (коллективного) сознания, и оно сочетает в себе «скрытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям и фактам», а если точнее мнения миллионов индивидуальностей. Социологи как в России, так и в западных странах во время опросов сталкиваются с рядом проблем, среди которых основная – отказы отвечать на опросы. Например, в США при звонке социологов телефонные опросы соглашаются проходить 8% абонентов, в России – 7%. Телеграм-канал Капитан Политико разбирает результаты интереснейшего опроса, где одни и те же респонденты давали прямопротивоположные ответы по вопросу отношения к СВО.

Еще в 2022 российская социологическая служба Russian Field (зарегистрирована в России) опубликовала результаты социологического опроса, в результате которого эксперты выделили три сегмента: сторонники эскалации военных действий, по оценкам Russian Field: (27% респондентов, почти половина из которых люди старше 60 лет), противники эскалации (34%) и остальные — конформисты, на словах готовые поддержать любое решение властей. При этом хотя значительное большинство (более 60% опрошенных) предпочло бы скорейшее заключение мира, вопрос о его условиях остается для респондентов неясным и конфликтным, разные люди представляют условия мирного договора по-разному. Масштабной выборке респондентов (более 3х тысяч человек в разных регионах) задали среди прочих прямопротивоположные вопросы, и получилось так, что респонденты ответила «Да» и на тот, и на другой вопросы!

— Если Путин завтра объявит о начале нового наступления на Киев, Вы поддержите решение?

— Если Путин завтра подпишет мирное соглашение и остановит военную операцию, Вы поддержите решение?

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"f2524f64-6cc6-5048-a71e-149a0ec44f00","width":1280,"height":1280,"size":106126,"type":"jpg","color":"ebebeb","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"c6c5b043-bbab-5df2-bb74-935a2a1f8e71","width":1280,"height":1280,"size":94264,"type":"jpg","color":"eaeaea","hash":"","external_service":[],"base64preview":"/9j/4AAQSkZJRgABAQEASABIAAD/2wBDAAIBAQIBAQICAgICAgICAwUDAwMDAwYEBAMFBwYHBwcGBwcICQsJCAgKCAcHCg0KCgsMDAwMBwkODw0MDgsMDAz/2wBDAQICAgMDAwYDAwYMCAcIDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAz/wAARCAAKAAoDASIAAhEBAxEB/8QAFgABAQEAAAAAAAAAAAAAAAAABQcJ/8QAIRAAAgEDBAMBAAAAAAAAAAAAAQIDBAUhAAYRMQcScTL/xAAUAQEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAD/8QAHxEBAAEDBAMAAAAAAAAAAAAAARECAyEAE3GRMWHR/9oADAMBAAIRAxEAPwDUnylvia1+Yrda4tx0lvjqaFqg0cVnqq+slcMw9lMZ9FQAdEc4Oqtbpmlt8DtI8jNGpLNCYy2Oypyvw9aPuDFK+RgSG/PI74xjS8R5iX4NNXdG2URk4+T2ui24utY4QIz7z5joOXX/2Q=="}}}]

Как так получается – объясняют социологи. Четкую позицию За и Против имеют примерно равные группы. А третья группа – это как раз те, кто сперва ответил «Да» на вопрос о поддержке нового наступления на Киев, а затем ответили «Да» на вопрос о скорейшем мирном соглашении. Ключевая фраза здесь «Если Путин завтра объявит»: третья группа респондентов готова поддержать любое решение властей. Интересные факты из социлогии и маркетинга в телеграм-канале Капитан Политико, подпишитесь и не пропустите обновления.

224 показа 64 открытия

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.