Шесть пальцев красоте не помеха! Как мы заменили часть 3D-шников и моделей нейросетями и не пожалели
Мы уже сейчас используем Midjourney и DALL-E, чтобы создавать футуристические визуалы для соцсетей большого бьюти-бренда. Каждый день щупаем границы возможного, заменяем живых моделей сгенерированными, вдохновляемся и прорабатываем заходы при помощи искусственного интеллекта.
Привет! На связи Арсений Ашомко, директор по развитию и стратегии в рекламном агентстве «Виноу». Мы специализируемся на социальных сетях и помогаем нашим клиентам выстраивать коммуникации со своей аудиторией на разных платформах и решать при помощи этого задачи бизнеса. В этой статье я поделюсь не всем известной теорией, а большим объёмом довольно уникальной практики и немного порассуждаю о том, как генеративные нейросети изменят контент в социальных сетях в ближайшем будущем.
Хочу сразу обратить внимание, что это не история про то, как мы «поигрались с нейросетями», чего-то интересного нагенерировали и вернулись к тому, что делали раньше.
Генеративные нейросети на самом деле изменили подход к работе и процессам — и теперь мы используем их на регулярной, рутинной основе каждый день.
И сразу извините за кликбейт: про лишние пальцы ничего писать не буду, эта проблема осталась в уже далёком прошлом, на уровне стереотипов и шуток.
Особенности проекта
Influence Beauty — бренд декоративной косметики, который открывает новую эру в мейкапе и вдохновляет девушек создавать макияж будущего здесь и сейчас.
Это не просто выдержка из рекламного буклета, но и наш постоянный ориентир. Работая с этим брендом, мы должны всё время делать что-то новое, футуристическое, необычное, но при этом применимое на практике и полезное. И очень хорошо — чтобы это было не просто маркетинговым булшитом в презентации.
Футуристический, необычный, выделяющийся на полках уже одним своим видом — сама суть бренда подтолкнула нас к тому, чтобы использовать для создания контента искусственный интеллект. Потому что и команда, и постоянные подрядчики быстро исписываются: идей, заходов, ярких находок нужно больше, чем обычно выдают люди.
Осложнялось всё тем, что требования к визуализациям у команды супержёсткие: нам нужны не просто картинки, а идеально отрисованные изображения, которые отражают футуристичность бренда, но при этом вписываются в цветовую палитру продвигаемых коллекций.
Пока в полной мере нейросети не могли по качеству визуализации конкурировать с профессиональными 3D-художниками, мы решили начать с простых, но нужных задач.
Первый опыт: делаем обложки для плейлистов
Задача в том, чтобы сделать обложку в абстрактном стиле для плейлиста на «Яндекс Музыке» и его анонса в Телеграме.
После серии экспериментов мы пришли к следующему промпту (словосочетанию, которое нужно скормить нейросети, чтобы получить нужный результат): an astronaut girl standing in the middle of the beige desert in the open space.
Подписчикам наш эксперимент понравился. Некоторые прониклись футуристическим вайбом и сгенерировали ещё несколько вариантов обложек, которыми поделились в комментариях. Первый блин вышел не комом!
Придумываем нейрозаставки для смартфонов
Обычно люди выбирают для заставки на экран либо что-то очень личное (фото родственников, любимых животных и мест), либо что-то абстрактное. Красивая абстракция — то, что нам нужно! Поэтому мы с помощью нейросетей сделали несколько обложек в стилистике зимней коллекции бренда и предложили их подписчикам.
Чтобы удостовериться, что подписчикам наши нейроидеи нравятся, мы попросили их поделиться скриншотами экранов с нашими заставками. Достаточно много людей это сделали — и мы снова получили подтверждение того, что визуалы от искусственного интеллекта заходят.
Возможно, вас раздражают формулировки в духе «мы предложили нашим подписчикам». Извините, но это не словесная шелуха, это так и есть: каждый месяц мы выкладываем десятки креативов в разных формах и форматах на разных платформах, и часто пытаемся не только односторонне транслировать что-то, но и привлекать людей к общению и взаимодействию. Поэтому мы действительно постоянно им что-то предлагаем и очень педантично отслеживаем то, что срабатывает.
Теперь можно взять этот опыт и идеи в оборот и отдавать задачи по генерации такого плана визуалов уже не людям, а нейросетям. Именно так мы и делаем!
Создаём поддерживающие визуалы
Также нейросети отлично справились с задачей по подготовке визуалов для иллюстрации оттенков продукции. Человеку здесь сложно придумать что-то оригинальное, а искусственный интеллект неутомим в своём поиске и потому справляется с этим хорошо, и не на пятый, так на десятый раз предлагает варианты, за которые действительно цепляется взгляд.
Подписчикам наша идея снова понравилась: в комментариях к посту — практически единодушное одобрение.
Вовлекаем подписчиков в нейро-арт
Когда стало очевидно, что эксперимент с нейровизуалами удаётся, мы пошли дальше и предложили людям сделать свои изображения с помощью нейросетей — в рамках одной из конкурсных активаций.
Подписчики настолько прониклись идеей, что самостоятельно сгенерировали больше 100 нейровизуалов.
Это очень хороший результат, потому что обычно люди неохотно выполняют сложные или непонятные условия в рамках конкурсных активаций. А здесь мы предложили не как обычно поделиться своим макияжем, но сделать что-то совершенно иное — и это получило очень хороший отклик.
Пробы с интеграцией продуктов
Нейросети отлично справились с абстрактными визуалами. И мы решили использовать их для более сложной задачи.
Сгенерировать картинку с продуктом сразу мы даже не пытались (точнее, пытались, но вы сами понимаете, что примерно получалось). Поэтому мы решили попробовали отдать нейросетям хотя бы часть работы 3D-художника: сгенерировали текстуру, чтобы затем вручную вписать в неё продукт.
Совместить «живой» арт и «автоматический» получилось не сразу. Это не просто прилепить сверху тюбик, нужно выработать определённые правила доработок. Но потом — жизнь меняется в лучшую сторону! Генеративный контент отлично дополняет то, что делается руками живых людей: дизайнеров и художников. Он помогает разнообразить контент, найти необычные решения, выделиться и зацепить внимание аудитории.
Существуют специальные сервисы типа flair.ai, которые «вписывают» продукты в сгенерированные фоны и антуражи. Но на данный момент это скорее игрушка. Подождём годик.
Искусственный интеллект пока ещё не может заменить человека полностью. Но уже сейчас он помогает делать вещи с вау-эффектом. И что самое главное — эти визуалы и креативы действительно нравятся подписчикам (их реакцию на разные виды публикаций мы внимательно отслеживаем, как вы уже поняли).
Купить рекламу Отключить
Следующий этап: создаем нейромакияж и делаем видео
Идея появилась, когда одна из наших мейкеров прислала в общий чат видео, где пользователь в соцсети повторял вживую макияж по картинке, созданной нейросетями.
«Почему бы не сделать что-то в таком духе?» — подумали мы в этот момент и расчехлили лучшие (как нам казалось) идеи для промптов.
Первоначально мы предложили достаточно простую, но интересную концепцию: нейросеть создаёт визуал с макияжем, а мы воплощаем его в реальность и делаем про это видео.
Мы назвали это нейромакияжем, и, на первый взгляд, реализовать это достаточно просто. Но всё оказалось немного по-другому.
Мы хотели, чтобы нейросеть выдала стильный, лаконичный и футуристический результат — и использовали в промптах подходящие словосочетания:
-
разные названия макияжей — no make up make up, drapping eyeshadows, silver eyeliner и т. д.;
-
различные конфигурации света — studio light, natural light, runway light;
- дополнительные детали для улучшения картинки — detailed, realistic photo, shot on [название камеры].
На практике сгенерировать подходящие изображения оказалось не так просто. Мы постоянно получали «не то».
Методом проб и ошибок мы пришли к тому, что самые приемлемые результаты получаются, если использовать в сочетаниях упоминания релевантных luxury-брендов и точечные комментарии по особенностям макияжа, света, фона.
Когда мы это поняли, процесс пошел намного бодрее и результативнее. За короткое время мы сгенерировали набор референсов с примерами мейков, которые уже можно было повторить с нашей косметикой.
Как только набралось достаточное количество подходящих по стилистике референсов, совместно с командой бренда мы выбрали из всех изображений одно — наиболее подходящее для того, чтобы попробовать повторить макияж с помощью продвигаемой косметики.
После обсуждения мы отдали картинку мейкеру, которая должна была сделать нечто максимально приближенное к сгенерированному изображению. Затем несколько часов стандартных съёмок, продакшена и постпродакшена — и вот на выходе мы получили видео с нейромакияжем.
C тех пор это стало регулярной нашей рубрикой.
А можно как здесь?
Одно из главных ограничений визуальных нейросетей — это невозможность долгой доработки и проработки итоговых макетов. Промпты → Варианты → Уточнение. Всё. Очень сложно сделать «вот как тут, но вот это поправить бы». Поэтому основное искусство работы с промптами — это научиться собирать нужные комбинации.
Хорошая новость, что можно использовать референсы.
Правда, не стоит злоупотреблять: пачка референсов только запутает нейросеть, и на выходе будет каша.
А ещё мы начали практиковать обратный порядок работы человека и машины: сначала дизайнер обрабатывает референс, чтобы вырезать из него заведомо лишние элементы и оставить только нужные, а затем нейросеть, «вдохновившись», генерирует макет. Так что алгоритмы взаимодействия и процессы по мере погружения только усложняются.
В динамике
Мы активно экспериментируем с нейросетями в реальных агентских проектах и процессах последние полгода. За это время мы наступили на множество граблей и почти избавились от типичных «детских болезней». Если структурировать главные выводы, то получится следующий набор:
- Нейросетями можно играться, а можно заниматься всерьёз. Первое очень важно, чтобы не пропустить важную технологию и не отстать от эволюции, может пройти фоном и фаном. А второе уже требует выделенных ресурсов, но может дать реальные результаты.
- Скорректируйте ожидания. Это не волшебство, а технология. Поначалу она может мало и плохо, а потом — требует уже хорошего знания и правильной интеграции в производственный процесс. Поэтому можно и справедливо ожидать многого, но не сразу и не просто так — придётся поработать.
- Начав, не стоит останавливаться. Всё меняется очень быстро, и этим можно пользоваться. Но если вы и ваша структура не будете готовы гибко двигаться, проблемы начнутся быстро — внутри команды, в отношениях с клиентами — кто-то будет недоволен, что вы включаете свет и открываете дверь на самом интересном моменте этой вечеринки.
Нам повезло с клиентом, который на уровнях бренда и команды идеально подошёл к этому эксперименту. Но за последние месяцы мы стали активно использовать наработки в проектах других наших клиентов — вот уже у кого-то появились клёвые обложки на плейлисты и заставки на телефон… Дальше всё идёт ещё быстрее.
Что дальше?
Пока нейровизуалы не могут конкурировать с тем, что делается руками. Но с одной стороны, можно дополнять человека нейроконтентом, а с другой — технологии развиваются очень быстро.
Если все будет двигаться в таком темпе ещё год-два, искусственный интеллект, скорее всего, заберет себе часть рынка 3D-иллюстрации и на каком-то горизонте может в принципе заменить людей (но не всех вообще, надеюсь). Ну а перелопачивать большие объёмы информации, структурировать её, выдавать интересные референсы — это тоже полезное дело, с которым «роботы» уже справляются.
Пока непонятно, как быстро произойдет «квантовый переход контента». Но очевидно, что те, кто в этот поезд уже сел, будут намного конкурентоспособнее тех, кто еще не использует нейросети и генеративный контент в своем маркетинге.
Чек-лист нашего опыта
Нейросетей и построенных на них сервисов много, они разные, обладают своими плюсами. Мы не претендуем на объективную истину, но наша AI-королева Анфиса Ерёмина составила свой лист предпочтений и сомнений:
Midjourney и DALL-E — главные визуальные нейросетки, с которыми мы работаем. Создают максимально проработанные и интересные картинки, восприимчивы к промптам, имеют удобный интерфейс и постоянно совершенствуются. DALL-E используем больше для необычных пейзажей, предметов и абстракций. Midjourney — для нейролюдей.
Dream by WOMBO — сетка, которая круто работает с абстракциями. Достаточно восприимчива к промптам, но периодически делает крипово и некачественно. Очень лёгкая в использовании, бесплатная, и есть фича с выбором стиля.
Pixelcut (и flair) — нейронки, создающие фоны для предметных фото. Работают понятно и быстро, но не подходят для продуманных и сложных визуалов. Создают что-то типа стоковых студийных фотографий.
Nightmareai (real-esgran) — отличный инструмент, позволяющий быстро и хорошо повысить качество картинки (например, сгенерированной в том же Midjourney). Бесплатный, понятный и потрясающе работает.
Kaiber — сетка для создания видео из фото с эффектом генерации. Можно загрузить как исходное статическое изображение, так и видео. Сетка преобразит его в ролик нужного хронометража. У программы есть тестовый период, которого хватит на два-три коротких ролика. Инструмент интересный, но пока недокрученный, в видео вылезают артефакты, и скорость создания желает лучшего. Ждём, пока обновится!
Mubert AI — из большого списка протестированных нейронок для музыки (AIVA, Amper, Soundful и другие) эта оказалась самой приятной. Создают дорожки с мелодией, а не просто наборы звуков. Круто воспринимает промпты и подбирает стиль. Лучше работает в платной версии.
Подписывайтесь на телеграм-канал нашего агентства «Виноу». Там чаще делают контент люди, но тоже интересно!
Источник: vc.ru