Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

0

Как развиваются бренд-медиа в экономических условиях последних лет, зачем они бизнесу и что предлагают аудитории? Ответы в новом исследовании от «Палиндрома» и СПбГУ.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Кому и зачем читать этот текст

Результаты исследования будут интересны тем, кто работает с контент-маркетингом.

Если вы работаете в продукте, исследование помогает понять, что бренд-медиа — это не единичные вложения гигантских корпораций, а популярный маркетинговый инструмент, который помогает налаживать долгосрочные отношения с аудиторией.

Если вы планируете бренд-медиа или уже работаете над изданием, исследование помогает понять стандарты рынка и определить возможные стратегии развития.

Что происходит

В прошлом году агентство бренд-медиа и контент-маркетинга «Палиндром» в сотрудничестве с Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ провело первое в России исследование феномена бренд-медиа.

Экономическая ситуация 2022–2023 годов повлияла на рынок контент-маркетинга и рекламы в России. Поэтому мы продолжили изучать бренд-медиа и в этом году решили пойти дальше — расширить выборку компаний и оценить эффективность инструмента. Ниже — методы, часть результатов и ссылка на красивый лендинг. Если вам не нужны все эти наши интерпретации, переходите сразу на сайт исследования.

Методы исследования

Мы начали с поиска корпоративных медиа и бренд-медиа компаний из рейтинга «РБК-500», а потом дополнили этот список самостоятельно найденными изданиями. В прошлом году мы изучили 30 медиа, а в этом году расширили выборку до 69 медиа в 50 компаниях.

Для оценки использовали классические инструменты медиаисследований по 21 критерию: аудитории, объёму упоминаний бренда, монетизации и другим. Часть критериев оставили с прошлого года, часть обновили. Полезность контента оценивали по новым критериям: по цели текста, воздействию на читателя и другому.

На третьем этапе проанализировали данные и выяснили, чем бренд-медиа отличаются от корпоративных изданий. Прямо сейчас в процессе серия интервью с заказчиками, издателями и главредами о том, какую пользу бренд-медиа несут бизнесу.

Подробное описание методов — на лендинге исследования, а очень подробное — в научном отчёте СПбГУ.

Результаты: сравнение 2022-го и 2023-го

В первую очередь мы взяли медиа из прошлогоднего исследования и сравнили по тем же критериям. Из 30 медиа в этом году продолжили свою работу 24, то есть 80%.

Три инсайта, которые станут тенденциями следующего года:

  • Сократилось упоминание бренда в контенте. Скромнее стали «Деловая среда», «Бизнес-секреты», «ВыИскали», «СберПро», «Я так живу», «Академия бизнеса».
  • Появился лидирующий вид трафика — поисковый. Значит, издания стали лучше оптимизировать свои материалы и уделять больше внимания поисковым системам.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

  • Изменились процессы производства контента. В этом году медиа из прошлогодней выборки стали регулярнее публиковаться, но жанров стало меньше.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Некоторые бренд-медиа (например, «Деловая среда», «М2», «Катрен Стиль») экспериментировали с tone-of-voice и пришли к характерному для бренд-медиа неформальному общению с аудиторией.

В остальном медиа из прошлогоднего исследования в этом году продолжают нащупывать свой индивидуальный путь.

Новые результаты 2023-го

Мы изучали бренд-медиа с помощью стандартных инструментов медиаисследований и собрали 21 критерий для оценки. Это помогло увидеть, как журналистика и маркетинг пересекаются в таком формате коммуникации, составить карту рынка и обновить определение.

Ниже — часть результатов. Больше графиков — на сайте исследования.

Начнём с мякотки: что такое бренд-медиа


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Работа бренд-медиа направлена на запоминание и укрепление образа бренда в сознании потребителя, а также на формирование положительного отношения и доверия к бренду.

Бренд-медиа формирует долгосрочное отношение не просто к бренду, а к определённой сфере жизни. Например, «Купрум» учит верить врачам, а не симптомам из интернета. «Тинькофф Журнал» не продвигает кредитки банка, а воспитывает финансово осознанных людей.

Какие бренд-медиа есть на рынке

В этом году мы нашли 50 компаний и 69 бренд-медиа. Конечно, это не все. Но этой выборки достаточно, чтобы описать рынок.

Купить рекламу Отключить

Топ-3 сфер компаний, которые делают бренд-медиа: финансы, ретейл и IT. Лидерами по количеству изданий остаются «Яндекс» и «Сбер». Из 69 найденных бренд-медиа в этом году почти половина (45%) пишут на темы бизнеса, технологий и финансов.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Для бизнесов остаётся много незанятых ниш (здоровье, еда, ретейл и др.), в которых практически нет конкуренции. К этим сферам и стоит присмотреться в следующем году.

Аудитория бренд-медиа

45% найденных изданий пишут для аудитории B2C. Это подтверждает гипотезу о том, что бренд-медиа — прежде всего маркетинговый инструмент, который направлен на конечного потребителя.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Монетизация

Большая часть медиа не ставят перед собой задачу монетизации через подписку или рекламу, как делают классические СМИ. В основном они существуют на деньги инвестора.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Тип медиа и tone of voice

Большинство бренд-медиа — это нишевые проекты для конкретной области бизнеса. Они пишут на одну тему и об одном глубинном интересе аудитории, причём делают это в неформальной манере.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Полезность контента

В этом году мы добавили прагматический анализ текстов изданий, для этого взяли по десять публикаций из каждого бренд-медиа. Такой анализ вскрывает взаимодействие автора и читателя и устанавливает меру полезной информации в тексте.

Это достаточно сложный метод, потому что частично содержит качественную интерпретацию текстов, а на неё может влиять личный опыт кодировщика. Чтобы избежать предвзятости, прагматику оценивали несколько кодировщиков, независимо друг от друга.

Всего мы использовали семь критериев. Вот некоторые результаты:

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"c1bb8cbc-9d87-59d6-b8d5-c820f0f706bf","width":2200,"height":1430,"size":41227,"type":"png","color":"f3f3f3","hash":"","external_service":[],"base64preview":"/9j/4AAQSkZJRgABAQAAAQABAAD/2wBDAAMCAgICAgMCAgIDAwMDBAYEBAQEBAgGBgUGCQgKCgkICQkKDA8MCgsOCwkJDRENDg8QEBEQCgwSExIQEw8QEBD/2wBDAQMDAwQDBAgEBAgQCwkLEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBD/wAARCAAKAAoDAREAAhEBAxEB/8QAFgABAQEAAAAAAAAAAAAAAAAAAwYI/8QAJhAAAgEDAwEJAAAAAAAAAAAAAQIEAAMFBhEhEgcTF1ZhkZKV0v/EABYBAQEBAAAAAAAAAAAAAAAAAAIEAf/EAB8RAQACAgICAwAAAAAAAAAAAAEAAgMEUZERIWHB0f/aAAwDAQACEQMRAD8A3Hp3M4WFHbH3+1KVOuXG6klTr2OVrPoO76VI435BPNSbGvly2GmVocBX7GKiVsWTycc9e5bCBlnAZNeOVPIIsRzuPjRrsYahW2YU+azbZKqpUO/2L4faC8kYD62z+atgjnHwEJRIMdVU7AC0oAHtUrpaz7cdeiZ4J//Z"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"8c3634d6-cf38-5ed5-bef5-1a8ba59a2ed7","width":2200,"height":1522,"size":38347,"type":"png","color":"f3f3f3","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}}]

Так мы выявили стандарт прагматичности, или «полезности», бренд-медиа:

— темы соответствуют ожиданиям и поисковым запросам аудитории;

— контент побуждает аудиторию к действиям;

— есть рациональные и эмоциональные аргументы;

— медиа напрямую обращается к читателю в тексте;

— медиа пытается изменить привычные представления о вещах или явлениях;

— в контенте есть новый опыт, который медиа оценивает с позиции бренда.

В этом году мы расширили выборку и исследование получилось более масштабным. Мы ещё раз убедились, что бренд-медиа — это полезный нарратив для широкой аудитории, в котором складываются представления о важных вещах вроде денег, здоровья или еды, чтобы жить стало ещё лучше.

Исследование помогает тем, кто заказывает и делает бренд-медиа, разобраться с базовыми настройками изданий и продумать уникальную стратегию, как разговаривать с аудиторией о важных для бренда вещах.

Камилла Нигматуллина, профессор, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций

Нововведение года — квадрат бренд-медиа

Итак, все медиа мы оценили по 21 критерию, в том числе по прагматичности текстов. Получили две переменные: близость издания к «идеалу» бренд-медиа и полезность контента, то есть попытка улучшить или изменить жизнь читателя.

Для каждого критерия определили свою медиану. Её приняли за ноль, а все медиа получили свои координаты. В итоге собрали квадрат бренд-медиа. По нему можно оценить, какие игроки есть на рынке и как распределены их стратегии развития.


                    Выживаемость, SEO-ориентированность и другие тенденции рынка бренд-медиа в новом исследовании «Палиндрома»

Более половины бренд-медиа в выборке близки к стандарту полезности для аудитории. Абсолютными лидерами по критериям бренд-медийности и прагматичности стали журналы «Код» и «Кинжал», «Деловая среда», «ВкусВилл Медиа», «М.Клик», «Кинопоиск», «Тинькофф Журнал», журнал Skyeng, Skillbox Media, клуб DNS. Аутсайдер этой гонки — издание «Перспективное развитие».

Важно помнить, что у компаний, которые делают бренд-медиа, разные бизнес-задачи. Нельзя строго сказать, что каждому изданию необходимо стремиться в правый верхний квадрант, сыпать пользой, отвечать каждому критерию бренд-медиа, иначе оно загнётся. Главное — чётко понимать свои бизнес-цели и двигаться к ним.

Однако соответствие всем перечисленным в исследовании критериям открывает изданиям возможность привлекать больше лояльной аудитории и строить с ней более крепкие отношения.

Мы видим, что, несмотря на сложности на рынке, бренд-медиа продолжают жить. Растёт число изданий, растёт размер их аудитории, благодаря этому растёт число адвокатов бренда.

Исследование предоставляет заказчикам и издателям бренд-медиа информацию о том, как эффективно использовать этот инструмент для привлечения и удержания аудитории. Результаты пригодятся для улучшения работы уже существующих изданий и помогут определиться со стратегией новым медиа.

Родион Скрябин, СЕО агентства бренд-медиа и контент-маркетинга «Палиндром»

213 показов 56 открытий

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.