За деньги «да»: доходы блогеров в 2023

0

В 2022 году привычный расклад на рынке инфлюенсеров поменялся: западные бренды ушли, разорвав рекламные контракты, Инстаграм стал запрещенной сетью в России, а YouTube отключил монетизацию. Стабильно работающие схемы сломались, что отразилось на заработке блогеров — у некоторых доход упал больше, чем в 4 раза.

924 показа 155 открытий


                    За деньги «да»: доходы блогеров в 2023

Для многих инфлюенсеров 2022 год прошел под эгидой «вернуть хотя бы часть прежнего дохода». 2023 стал более успешным: они адаптировались, перешли на новые форматы рекламы, а некоторые — освоили криптовалюту для вывода средств из России. Теперь вместо западных брендов у блогеров размещаются российские компании, которые из-за проблем с таргетированной рекламой могут дотянуться до платежеспособной аудитории с помощью популярных инфлюенсеров.

Также произошло перераспределение бюджета: то, что раньше заказчики тратили на таргет или перформанс, теперь отдается на интеграции с блогерами.

Сменился фокус на площадки: если раньше блогеры зарабатывали в основном в Инстаграме* и TikTok, то сейчас как никогда в тренде YouTube. Хоть монетизацию и отключили для российских пользователей, бренды активно размещают рекламные интеграции у средних и крупных блогеров.

А что по цифрам?

Коммерсант со ссылкой на исследование Ассоциации блогеров и агентств (АБА) сообщает, что заработок топ-10 блогеров на YouTube вырос на 19% в первом полугодии 2023 года. Только на рекламных интеграциях они заработали 483 млн рублей. Общее количество интеграций выросло на 30% — до 305.


                    За деньги «да»: доходы блогеров в 2023

С крупными блогерами разобрались. А что же со средними и небольшими? В целом, и у них ситуация улучшается. Как пишет РБК, рекламные доходы русскоязычных блогеров по итогам второго квартала выросли в целом на 41%. Лидируют по росту доходов инфлюенсеры на YouTube. Хоть рекламу размещать перед стартом ролика больше невозможно, рекламодатели активно используют новый формат — альтролл, когда готовый рекламный ролик интегрируют в контент блогера с помощью монтажа.

За последние полтора года многое изменилось: инфлюенсерам не осталось иного выхода, кроме как подстроиться под новые реалии и найти нестандартные способы зарабатывать. Например, монетизировать контент на платформах lava.top или Boosty через продажу цифровых товаров или подписки. Кстати, о том, почему вообще люди готовы платить за них, мы рассказывали тут.

В целом, к моменту написания этой статьи блогеры продолжают монетизировать свою деятельность, заключать новые контракты и создавать собственные продукты. Однако российским инфлюенсерам рано расслабляться: громкие скандалы об уклонении налогов и их последствия, закон о маркировке рекламы могут стать если не очередным препятствием, то новым условием деятельности. Впрочем, как показал 2023 год, ко всем условиям можно успешно адаптироваться.

*Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.