Что нужно знать о продвижении в регионе MENA и чем отличаются Саудовская Аравия и Марокко?

0

“Эти страны воспринимаются как одно и то же, а на самом деле каждая из них на разном этапе развития”. Про язык, СМИ, различия этапов развития стран и как лучше строить маркетинг и PR в ОАЭ, Саудовской Аравии, Египте, Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе рассказывает Луай Аль Самаррай, управляющий партнер Active Digital Marketing Communications (Дубай).


                    Что нужно знать о продвижении в регионе MENA и чем отличаются Саудовская Аравия и Марокко?

Мы в ITCOMMS делаем PR не только в Центральной Азии, но и в других регионах мира. Один из таких – MENA. Мы уже научились работать в этом регионе и наработали несколько кейсов, но как и в Центральной Азии, тут есть свои особенности, которые иностранцу не видны и не очевидны. И тут есть волшебный способ — поговорить с местными. Благо, уже есть конкретные вопросы, которые хочется им задать. Вот мы пришли к старожилу рынка IT PR в регионе — Луаю Аль Самарраю (Louay Al Samarrai), и напрямую задали ему простые и важные вопросы об особенностях региона. И делимся ответами с вами.


                    Что нужно знать о продвижении в регионе MENA и чем отличаются Саудовская Аравия и Марокко?

Луай Аль Самаррай (Louay Al Samarrai) Управляющий партнер Active Digital Marketing Communications (Дубай, ОАЭ), эксперт, специализирущийся на продвижении в регионе Ближнего Востока

Что нужно знать бизнесмену и пиарщику, чтобы построить эффективный PR в регионе?

Прежде всего, необходимо учитывать разнообразие данного региона. Здесь проживает множество национальностей и культур, при этом в каждой стране состав населения крайне разнообразный: представлены более 100 национальностей. В социальной сфере, в бизнесе и на уровне государственного управления такие национальные и культурные различия являются ключевым фактором, который необходимо учитывать в первую очередь. Для создания стратегии охвата и коммуникации требуется понимание различных рынков, направлений деятельности каждого и них, а также особенностей целевой аудитории.

Серьезная проблема, с которой сталкиваются при этом маркетологи, заключается в том, что при вложении средств в PR и маркетинг многие компании не готовы инвестировать в предварительные исследования и разработки. Главным становится языковой фактор: ключевым элементом становится наличие профессиональных консультантов, которые могут эффективно и точно транслировать сообщения на арабском, урду или английском языках.

Какие средства использовать, тоже не так просто сказать. Здесь опять же требуется понимание, которое дают маркетинговые исследования, в сочетании с правильными консультантами по маркетингу или консалтинговыми компаниями, как, например, Active DMC. Мы работаем в регионе уже более 20 лет.

Какие различия в PR существуют в таких странах как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Египет и Алжир?

Это слишком широкий вопрос, чтобы на него можно было ответить однозначно, поскольку он охватывает обширную географическую область и высвечивает одну из главных проблем, с которыми мы в агентстве сталкиваемся.

Эти страны воспринимаются как одно и то же, как один однородный набор рынков, где все говорят на арабском языке и где проживает одно и то же коренное население. На самом деле каждая из них находится на своей особенной стадии развития.

Луай Аль Самаррай (Louay Al Samarrai)

ОАЭ – страна, ориентированная на инновации, активно использующая технологии во всех аспектах деятельности, что определяет ее рост и развитие уже более 50 лет.
Саудовская Аравия – огромный рынок с высокой покупательной способностью, но крайне непростой для работы: страна находится на важном этапе развития в соответствии с программой Vision 2030, которая предусматривает ускорение преобразований с целью повышения конкурентоспособности на глобальном уровне во многих секторах, включая туризм, технологии, банковское дело и финансы.
Египет – совершенно особый рынок с развитыми СМИ, где состав населения отличается от других стран Персидского залива: меньше доля иностранцев, устоявшаяся инфраструктура, существующая уже сотни или даже тысячи лет. Он расположен в Северной Африке, но в этом регионе это единственная страна, где говорят на арабском.
В Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе говорят на берберском, но и эти страны имеют значительные различия между собой, при этом в каждой действуют франкоязычные СМИ.

Еще раз подчеркну важность привлечения партнера, хорошо разбирающегося в этих вопросах, имеющего опыт работы и маркетинга на этих рынках. Такое содействие неоценимо для компаний, стремящихся вывести на рынок свои продукты и предложения по всему региону или на отдельных внутренних рынках.

Купить рекламу Отключить

Как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию с бизнесом и PR в регионе?

Сегодня в регионе наблюдается значительный рост и происходят существенные инвестиции в развитие инфраструктуры, технологии и туризма.

По данным компании Gartner, только в этом году инвестиции в цифровую экономику оцениваются в 780 млрд долларов США, Саудовская Аравия тратит миллиарды на достижение целей в рамках программы Vision 2030; в начале года были заявлены инвестиции в развитие технологического сектора в рамках программы LEAP в размере более 9 млрд долларов США, а также существенный прогресс в сфере образования, бизнеса и государственного управления с целью привлечения глобальных технологических компаний для образования молодежи. Таким образом, этот регион процветает в период экономического спада в США, Европе и даже Азии. Это огромная возможность для предпринимателей и действующего бизнеса, при этом, благодаря открытости для всех стран, она предоставляет прекрасные перспективы для роста и расширения.

Какие сферы бизнеса наиболее активны в регионе? Какие направления бизнеса не рекомендуется запускать в регионе?

В регионе активно развиваются разные секторы: космический, образование, здравоохранение, технологии, строительство, банковский сектор, финансы, туризм и гостиничный бизнес, транспорт. Здесь открываются широкие перспективы для компаний, стремящимся расти как на глобальном, так и на региональном уровнях. Рекомендую обратиться за предварительной консультацией и провести исследование наиболее перспективных направлений, особенно при наличии сомнений в релевантности вашего предложения для данного региона.

Какие медиа-каналы (интернет, социальные сети, телевидение и т.д.) вы бы выделили как наиболее популярные в регионе?

Как говорил, это огромный и разнообразный регион, поэтому трудно было бы выделить какие-то определенные каналы.

В регионе можно выделить две группы медиа: региональные медиа, охватывающие многие страны Персидского залива, а также Египет, Ливан и Иорданию, и внутристрановые медиа, включая телевидение, газеты, радио, цифровые медиа. Другим важным фактором является язык, так как кроме медиа на английском и арабском языках существуют также национальные языки, например, урду, малаялам и тагальский, при этом все зависит от конкретной целевой аудитории и конкретного предложения. Именно поэтому привлечение профессионального консультанта по маркетингу является важным для разработки стратегии по данному региону.

Остались вопросы? Может быть есть вопросы к Луай Аль Самаррай? Пишите в комментариях. Если будет много интересных вопросов, зададим их Луай лично и подготовим вторую часть.

Больше про PR в Центральной Азии и по всему миру – в Telegram-канале PR-агентства ITCOMMS, а прикладных советов и наблюдений про пиар, маркетинг и продажи – в моем Telegram-канале Likhtman thinks. Подписывайтесь!

771 показ 107 открытий

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.