Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

0

В мире растущей конкуренции за клиента из-за довольно бурного роста внутреннего туризма, некоторые отельеры и курорты начинают тянуться в сторону одного из самых платежеспособных сегментов путешественников — фитнес-активную аудиторию.

Почему в эту сторону надо как минимум ползти, рассказываю как довольно глубоко погруженный в индустрию фитнеса маркетолог и организатор, пожалуй, одного из самых борзых продуктов в сегменте Wellness&Fitness Travel — больше трех лет мы проводим Bright Camp — активные путешествия для тех, кто живет активную жизнь, на российские курорты.


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Фитнес? Да им кроме тренировок ничего не надо!

Давайте разбираться. Отраслевая аналитическая компания FitnessData определила рекордный прирост рынка фитнеса России в 2023 году за последние 6 лет — 18%, только за один год было открыто 550 новых объектов фитнеса в стране, а в 2024 году это число прогнозируется в значении 700 объектов. И это мы смотрим только на фитнес, а не на спортивный рынок, тут нет муниципальных физкультурно-оздоровительных центров, стадионов и спортивных комплексов, которые возводятся ради решения задачи вовлечения в любительский спорт, а там тоже люди.

И, внезапно, эти люди также отдыхают от своей регулярной работы, снимают стресс, они путешествуют.


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Путешествуют такие люди как минимум не меньше, чем в средний житель нашей прекрасной родины, а, скорее всего больше и чаще, потому что люди, которые тратят деньги на коммерческий фитнес могут себе это позволить.

А еще у них есть четко-сформированные требования к объему активности в своем образе жизни. Говоря маркетинговым языком, у них сформулированы триггеры, на основе которых выстраивается определенная потребительская практика. И некоторые отели это смекнули.

Сеть отелей Siro вот так формулирует посыл с главной страницы своего сайта:


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Ребята зашли на рынок курортных отелей Дубая, а дальше анонсируют открытия в других городах отели, в которых предлагают уникальный опыт будущих технологий фитнеса и восстановления.


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

В номерах расположены уголки с реквизитом для фитнеса.

Думаете этим кто-то будет лихорадочно пользоваться? Нет, это декларация принадлежности к сформированным триггерам. Это магниты принятия решения.

Другой известный оператор Wellness Travel — отель EquinoxHotel в NY сформулировал слоган отеля вот так «Your Best Sleep Here» и сформировал продукт из комфортных для сна номеров, тренировочных программ в клубе отеля, направленных на улучшение сна и спа-процедур. И снова попал в сформированные триггеры фитнес-активной аудитории, совместив это с базовой потребностью в отдыхе — улучшить сон.

Примеры такого подхода появляются и в России. Недавно курорт «Красная Поляна» анонсировала реконцепцию одного из своих отелей — Novotel, приделав ему приставку Fit, вот как теперь характеризует отель на сайте сам оператор:

Формат fit-отеля подразумевает всесторонний подход к организации активного отдыха: ежедневные fit-активности по самым популярным направлениям в партнёрстве с Devi Club, помощь в составлении индивидуального плана тренировок, современная студия функционального тренинга, прачечная самообслуживания, помещения для хранения спортивного инвентаря и оборудования, свободный доступ к спортивной инфраструктуре курорта и сезонным активностям.

Уникальное предложение — FIT POINT расположен на первом этаже отеля, где есть всё, что нужно спортсменам. Это место встречи с экспертами спортивных направлений, точка продаж активностей курорта, студия функционального тренинга, fit-бар и магазин мерча. FIT POINT работает с 8 до 20 часов.

А вот так выделяет его преимущества у себя на сайте:


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Конечно, организаторам фитнес-туров и сборов такой отель понятней, как и частным клиентам, в мире которых присутствует регулярный фитнес. Открою вам продуктовую тайну. Далеко не всегда людям важна инфраструктура именно для тренировок, часто она им важна, чтобы была, они остаются в понятной для себя системе ценностей, при этом комфортно отдыхают.

Фитнес-выезд как бизнес

Для операторов фитнеса все более актуальной становится задача удержания интереса клиентов, привлекать новых клиентов с каждым сезоном становится дороже и сложнее, поэтому фитнес думает, как удерживать людей. А людей держит в фитнесе две вещи: полезность и интерес. И если полезность — это исключительно технологическая компетентность фитнеса, то вот интерес — это как раз в сторону путешествий, потому что совместные поездки — это очень в логике занятий фитнесом, не противоречит основному продукту и поддерживает его.

Мы делаем Bright Camp — это тревел сервис для клиентов и друзей сети фитнес-клубов Bright Fit, выезды на курорты России в комфортные отели с подготовленной программой активностей и тренировок в формате Wellness тура, ездим в низкий сезон на теплые курорты, гуляем, тренируемся, едим и пьем.

Да, да, никакого радикального ЗОЖ, обычная модель отдыха с прицелом на активности, фитнес и подготовленную программу


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Это маркетинговая проработка упаковка классического продукта отдыха для фитнес-активной аудитории. Здесь нет вообще ничего супер-про фитнес, кроме активного наполнения и позиционирования.

Отелям там тоже можно. Коллеги из Екатеринбурга, ТАО Берег, сформировали пакетное предложения для организаторов туров и ретритов, предложив им готовые решения для проведения активностей на своей базе. Организатору нужно только придать фирменный колорит проекту.


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

А что делать отелям, у которых нет фитнес-инфраструктуры?

Моя любимая работа в маркетинге — это когда надо придумать смысл, если его нет. Давайте правильно понимать, что фитнес-активности — это вообще не обязательно бассейн на 25 метров, тренажерный зал с супер-оборудованием и стадион. Хорошо, если это есть, но вообще не обязательно.

Купить рекламу Отключить

Вот один из немецких отелей, который позиционирует себя как спортивный и фитнес отель, какие активности предлагает:


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

И еще вот такие:


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

И еще вот:


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Ну то есть, в этом списке: Горный прогулки — трекинг, катание на великах, прогулки пешком и бег, ну и какой-никакой зал. Фитнес? Еще какой! Вопрос в упаковке и позиционировании.

Или вот пример отеля из Красной Поляны — Atmosphere:


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Из фитнес-инфраструктуры у ребят кровля с навесом, куда смонтированы крепления для гамаков и петель для функциональных тренировок. И вжух, ретрит-отель, в котором можно заниматься фитнесом. И уже «Лига путешествий» — подразделение активных туров и кэмпов компании, которая организует Гонку героев ездит в свои фитнес-туры сюда. Это и есть маркетинг.

Некоторые отели сами того не понимая становятся удобной площадкой для фитнес-туров и ретритов, но почему-то не торопятся упаковать это в продукт.

Вот сочинский Cosmos Stay Le Rond, который работает в Дагомысе.

Это отель 5* с прекрасной спа-зоной, кучей зон для прогулок, хорошей набережной, залом функционального тренинга и множеством пространств для открытых тренировок, но в позиционировании про это ни слова.


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

У них в шаговой доступности даже гора есть, на которую любой уважающий себя фитнес-тур взберется и всем расскажет.

Для того, чтобы стать интересными для фитнес-активной аудитории надо продумать и выполнить продуктовую упаковку, рассказать, почему фитнес-потребителям у вас может быть интересно, это может быть:

  • Инфраструктура отеля — залы для тренировок, территория, общие пространства, которые могут быть приспособлены для фитнес-активностей. Не обязательно вкладывать 5 000 000 в тренажеры, более того, не надо этого делать. Людям из фитнеса тренажеров в залах в своих городах хватает 🙂
  • Инфраструктура локации снаружи — места для прогулок, пробежек, тренировок, куда сходить, трекинг, прогулки, походы.
  • Партнерство с другими объектами. В Сочи, например, отель на ул. Навагинской дружит с фитнес-центром The Residence и дает возможность клиентам ходить в один из самых крутых и комфортных фитнесов курорта. Это уже база для Fitness Friendly позиционирования
  • Цифровые сервисы — сделать гайды, карты, инструкции как в вашем городе, курорте или локации быть фитнес-активным, даже если у вас ничего нет и это завести в продукт. Да, так можно! Так и нужно!

У потребителей фитнес-продуктов в тревеле есть довольно понятная и прозрачная сегментация:

— Частные клиенты;

— Организаторы туров, кэмпов, ретритов — тренеры, блогеры.

— Фитнес-клубы, сети клубов, студии и онлайн-фитнес-сервисы.

— Бизнес, у которых фитнес часть корпоративной культуры;

— Сообщества и бизнес, построенный на фитнес&wellness интересах — беговые клубы, пловцы и прочие велосипедисты, объединенные вокруг общих моделей поведения.

Каждый из этих сегментов делится и для каждого есть свои триггеры, ну то есть вообще не проблема придумать продуктовый смысл, упаковать его и заняться привлечением новых сегментов.

Это и есть маркетинг который я люблю 🙂


                    Как отели становятся ближе к фитнесу и почему это им полезно и выгодно?

Фитнес-индустрия растет. Маркетинг фитнеса тратит деньги на вовлечение людей в фитнес и это агрегация вовлеченных в жизнь и развитие людей. Отели могут помогать фитнес-индустрии удерживать трафик в фокусе фитнес-клубов, делая совместные продукты, не конкурируя за трафик, но отелям надо стать Fitness Friendly.

Я буду рад лично помочь отельерам, которые хотят быть рады фитнесу. Разные есть варианты, просто посоветовать, продумать фитнес-концепцию, внедрить уникальные фитнес-решения. Привлечь фитнес-активный трафик. Придумаем. Пишите мне

Ну и становитесь Fitness Friendly, это точно отдельный продукт и выгодное позиционирование.

Хорошей всем весны!

А и да, если хотите больше про маркетинг услуг в мире Wellness — велкам в мой телеграм канал про маркетинг услуг

183 показа 7 открытий

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.