Как стать соавтором книги, зачем это современному предпринимателю, и главное, сколько это стоит?

0

Всем привет, давно не слышались! Надеюсь у вас все хорошо. И я, как обычно, к вам с одной любопытной историей, о том, как мы потихоньку становимся издательством (в не совсем традиционном формате, но все же издательством).

[{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"d7f14d00-508c-5e94-8ae8-da51df47077b","width":960,"height":1280,"size":150396,"type":"jpg","color":"36251e","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"5faa8eb7-0a0c-5990-aa20-226944602879","width":960,"height":1280,"size":219151,"type":"jpg","color":"b8a586","hash":"","external_service":[],"base64preview":"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"}}}]

Давайте начнем с простого, для чего это нужно:

  • Разумеется PR. Это отличный инструмент, тем более в нашем формате, это крутое дополнение к личному бренду — ведь все участники процесса официально становятся соавторами настоящей книги, а это звучит лучше и убедительнее чем “миллиард продаж, триллион клиентов и смайлик в виде лимона”.
  • Распространение книги: ваше имя и фамилия, во всех литературных сайтах, маркетплейсах, и это все индексируется поисковиками. Это уже ближе к SEO. Но я вынужден упоминуть, что с продажи книг мы не зарабатываем (электронная распространяется бесплатно, печатная по принципу печать по требованию, где читатель оплачивает все сам. Так охваты больше, а расходы меньше). Бонусом — все скопируют книгу и опубликуют ее где-то, нам помогут.
  • Чудесный инфоповод, что оранизовать или прийти на мероприятие и выступить на нем, а если работаете с физлицами, можно зайти на ярмарку и пообщаться с читателями (клиентами) пообщаться. И это просто прекрасный корпоративный подарок.
  • Про редкий и прикольный опыт я просто промолчу, как и про то, что книга как инструмент продвижения живет гораздо дольше, чем любая статья. Ну я про передачу мыслей будущим поколениям или про автоматическое подтверждение экспертности, итак, всем понятно (абы кого не берут в книгу и это действительно так).

Если что-то вам откликнулось, то добро пожаловать в долгую и поучительную историю, где вы найдете ответы на многие вопросы, сможете стать соавтором или даже сделаете что-то аналогичное и мы станем конкурентами. Любой вариант меня устроит, лишь была польза. И да, в конце статьи, я вас кое о чем попрошу, не волнуйтесь — это добровольно и бесплатно.

Как вообще это случилось?

Я уже рассказывал про первую книгу, и как банальный спор привел меня в литературу. Да-да, не самая красивая история, зато честная. И вот, в начале года, в одном чате маркетологов на 5000 участников состоялся типичный спор “нас тут так много, а ничего полезного мы не делаем все вместе” — ничего нового. Но в этом чате был я, в созидательном настроении. И я предложил написать книгу. Кто-то поддержал, кто-то высмеял, кто-то не поверил.

Надо отметить, что книга вышла, а 99% всех участников чата потерялась в процессе написания книги. И мне пришлось импровизировать. Более того, мы начали издавать бизнес-литературу серийно.

Идея книг — не нова, технически и юридически это энциклопедия. То есть я и много экспертов, мы все становимся соавторами (официально, чин-чинарем) и вместе пишем книгу. При этом каждый эксперт, получает свою главу, подписанную его фамилией, с фотографией, упоминанием его компании и ссылкой на нее. Мы собираем экспертов, материал, работаем с ним, компилируем в одну книгу и вот результат. Звучит не сложно, а на практике?

Команда

Вообще, для производства книги вам будут нужны:

  • Редактор
  • Автор
  • Аналитик
  • Корректор
  • Верстальщик
  • Дизайнер

Это минимальная команда, с кем вам придется взаимодействовать. Всех можно взять на подряд, но с первого раза найти хороших исполнителей за адекватные деньги почти невозможно. Просто знайте это, если вы «самый сильный, ловкий и умелый». Не повторяйте моих ошибок, которые я совершил в 2018 с первой своей книгой. Нет вы можете убить безумное количество сил и времени и даже получить на выходе, приличную книгу, но дешевле и быстрее заплатить.

Производственный процесс

Логика у нас простая. У производства есть этапы, а у них крайний срок. Примерно как в гонках на вылет:

  • Подтвердить участие
  • Пройти исследование
  • Сдать материал нам
  • Принять технические правки
  • Потом корректура и редактура
  • Согласование
  • Юридическая проверка
  • Публикация
  • Коллективный заказ подарочного издания

По ходу рассказа вы поймете почему именно такая последовательность, и почему каждый этап — ключевой. Пока вам нужно знать, что у каждой книги есть бюджет и другие ограничения, и мы тут невольны их игнорировать. Поэтому, если входите в такой проект как коллективная книга, знайте — на вас рассчитывают.

Поэтому мы всегда берем экспертов больше чем нужно: 75% не успевают сдать материал по требованиям или уложится в сроки. Кроме того, материал может оказаться низкопробным, не по теме или откровенно рекламным — в таких случаях — отправляем на доработку, а если дедлайн истек — автор исключается из проекта. И нет никаких исключений.

Реальность почти разбила мечты


                    Как стать соавтором книги, зачем это современному предпринимателю, и главное, сколько это стоит?

Вообще, когда мы начинали, мне казалось все сильно проще и безобиднее. Очевидно, что со всеми вызовами мы справились, каким-то успешно, с какими-то менее эффективно, но давайте поговорим о самих вызовах:

  • Эксперты. Во-первых, ⅔ экспертов лишь притворяются экспертами. И смыла в их речах нет и не было. Увы это так. Ну вы все поняли. И да, поэтому между тем как вы оставите заявку и мы вас пригласим — пройдет время и верификация.
  • Эксперты. Да-да, снова они, потому что не все могут уложиться в срок, не могут правильно написать, не знают законов (а с ними сейчас очень строго), не знают правил сетей распространения и банальной литературной этики. Они и не должны, но все равно, почти каждый материал требуется редактировать, корректировать, не говоря про верстку и оформление. Это как оказалось, не самой бытовой задачей. Хотя если спросить любого — «Можно ли за месяц просто написать нормально статью на тему, в которой ты дока?», и вам ответят легко. Но удается не всем.
  • Юридическая обвязка: да, есть простой способ — это взять эксперта в соавторы, или вас ждет огромный договор, на все случаи жизни (буквально). Я за простой подход.
  • Снова эксперты — мы уже запустили в работу 5 книг по такой схеме, и планируем еще 15. В каждой из них находился эксперт, который обязательно должен согласовать каждого эксперта, познакомиться со всеми ними лично и должен настоять на удалении своих конкурентов, кому нужна специальная обложка и так до бесконечности. С такими, проще всего просто не работать, что мы и делаем, но большинство людей более чем адекватны, и это плюс.

Чтобы вы понимали, в первой книге мы собрали 180 маркетологов, а во второй более 200 предпринимателей, при этом в книгах опубликовано 35 и 45 экспертов соответственно. Как вам конверсия?

Реальность такова: что половина игнорирует правила и рекомендации для коллективного проекта и сразу исключается, 30% просто опаздывают со сроками, ведь семеро одного не ждут. Вообще тут спасло наше же издания (smi. ru. com), потому что такие толпы экспертов без него физически не собрать. И если честно, такая конверсия меня неприятно и очень сильно удивила. Особенно тот факт, что те, на кого мы рассчитывали в самом начале, решили не участвовать в проекте.

И если вы решите сделать аналогичный проект, вас начнут ненавидеть, ведь на каждом из этапов кто-то будет недовольным. Единственный возможный вариант, чтобы держать свои обещания я вижу в жесткой дисциплине и агрессивном планировании. Серьезно, у вас должно 200 000 знаком (минимум для книги) или 5 авторских листов. Вам нужно разделить на всех экспертов, спланировать объем исследования и придумать план Б, если кто-то из экспертов не сдаст материал. А при этом, сдержать обещания, которые дали экспертам перед начало проекта. Если относится к вопросу серьезно, то можно поседеть.

Вот поэтому и собираем по 200 человек на книгу. При коллективном проекте, вы, как автор проекта, должны действовать в интересах большинства, независимо от отношений с экспертами — с кем-то мы подружились, но увы, такая работа.

Но и это еще не весь путь. Все эти этапы занимают суммарно пару месяцев, и дальше начинается самая рисковая часть, кроме того, что вам нужно предоставить все документы по книге издательству, так книга проходит юридическую проверку и вот там кого-то из экспертов могут исключить без вашего согласия или сказать — “перепишите”. Очень важно реально изучить законодательство и литературную этику (это тоже причина отказа для публикации) и тщательно следить за этим процессом.


                    Как стать соавтором книги, зачем это современному предпринимателю, и главное, сколько это стоит?

Публикация и тиражи:

Когда книга начала появляться где-то — то у вас уже все хорошо. Дальше начинается обслуживание — эксперты, как правило, хотят заказать себе подарочный экземпляр, а как им отказать? А заказать его удобнее всего вам — потому что все общаются с лидером, но и тут есть сложности.

Дело в том, что цена на оптовый заказ книги зависит от объема книги, особенностей обложки и печати и количества заказов. То есть назвать ее сразу просто невозможно. И дальше веселее, как только эксперты сказали, что им нужно всем по книге, а кому-то по пять и более, у вас появляется скидка за опт. И вы вынуждены еще раз согласовать все с экспертами, которые уже хотят изменить заказ. Но и это еще не все, как правило, 10-20% экспертов не выкупают свои экземпляры, а чтобы выдержать скидку, которую вы уже анонсировали — приходиться покупать книги самим.

Потом тираж привезут вам, вы должны его аккуратно упаковать в прозрачную бумагу или пленку (отельная радость), и потом уже отправить курьерской службой по адресам. И некоторые просят автографы — это даже приятно, но подпишите 100 книг за один день, поздаровайтесь с туннельным синдромом и вы поймете, вторую сторону вопроса.


                    Как стать соавтором книги, зачем это современному предпринимателю, и главное, сколько это стоит?

Кстати о тиражах — их бывает 4 вида:

  • Мягкая обложка, ч/б печать — самый дешевый вариант. И самый непрезентабельный.
  • Мягкая обложка, цветная печать — никогда не видел, потому что стоит чуть дешевле, чем в твердой обложке, которая сильно лучше.
  • Твердая обложка, ч/б печать — это хорошая история, дарить не стыдно.
  • Твердая обложка, цветная печать — самая эффектная и самая дорогая версия.

Купить рекламу Отключить

Книги это недешево. Сходите в магазин и посмотрите. Но если вы сравните цены даже в типографии (цветная печать и хорошая бумага) — то в целом, нормально.

Самое интересное: про деньги и продвижение.

Вообще, если вы хотите написать книгу у вас есть три варианта:

  • Писать самостоятельно. Если у вас много свободных вечером, то я рекомендую этот вариант. Самое эффективное.
  • Идти к писателям — призракам (“гост-райтер”). Очень радует тот факт, что цена за рукопись (не за книгу) примерно одинакова везде. Спрашивал и в Германии, и в России и в Грузии, да и по всему СНГ — около 10 000 евро. А потом нужно придумать обложку и издать книгу, и как-то ее рекламировать, потому что иначе она никому будет не нужна. Можно дешевле и таких вариантоа много, но это все упирается в качество. И если быть откровенным, еще 5 лет назад — я испортил некоторое количество целлюлозы — и это мне аукнулось. Так что тут все наш страх и риск.
  • Идти в издательство. Там будет дольше, дороже и могут отказать, причем легко. Но при этом на выходе будет самый качественный продукт из возможных, но и более дорогой.
  • Или идти к нам, или типа таких как мы (но, пожалуйста, проверяйте тех с кем работаете, и проверить можно только прочитав книги). У нас все дешевле, но об этом чуть позже.

Есть много вариантов продвинуть книгу, но суммарно они выходят дороже, чем создание рукописи в 3-4 раза, независимо от того, что это за книга.

Книгу можно поставить в торговые сети, а помимо стоимость месяца размещения (как правило, не менее 100 000 в месяц), тиража и логистики, ее нужно продвигать, иначе никто не купит, все кто работает с торговыми сетями подтвердят.

Можно разложить ее по аэропортам. В том числе и бизнес-залах, можно завесить интернет баннерами, разослать многотысячные рассылки и так далее. Но это все деньги (+ тираж и логистика). Более того, вы можете даже попасть в рассылки литературных порталов, но это тоже не бесплатно. А еще было бы классно попасть на ярмарку или даже организовать свое мероприятие, но это тоже бюджет.

Вообще бестселлер (простите меня инфобизнесмены) — 50 000 реализованных копий. Международный бестселлер — 500 000 копий в трех и более странах. Суммарно, мы выполнили объем на 30%, что для таких проектов чуть не самый высокий результат, но нам еще ой как далеко до бестселлеров. Это кстати первая просьба — внизу статьи ссылки — там можно скачать ее бесплатно, помогите мне немного, пожалуйста.

А путем нехитрых вычислений, можно выяснить цену создания реально популярной книги — от 3 млн. рублей, при условии, что вы не звезда. Если хотите поспорить со мной, все просто, напишите бестселлер и поговорим во сколько вам это обошлось.

Наши цены:

Если вы будете заказывать книгу у нас, то это будет чуть дороже, чем у призрачных писателей, но вы получите книгу, а не рукопись. Плюс наше издание (работающее с 1996 года и которое есть во всех агрегаторах), а возможно, и наши партнеры вас поддержат — а это уже 30% расходов на маркетинг, которые включены в стоимость. А сама книга по качеству не уступит книге от среднего издательства. С крупными — мы пока не готовы тягаться даже за большие деньги.

В случае с книгами под ключ, мы как раз где-то в середине между ценой и качеством, но все зависит от проекта.

А теперь о том, как это сделать бесплатно

А если участвовать в энциклопедии, то все куда скромнее: буквально за 0 рублей.


                    Как стать соавтором книги, зачем это современному предпринимателю, и главное, сколько это стоит?

Да, у нас все добровольно, и если вы сдаете материал как надо, то за что с вас брать деньги? Когда по факту мы действительно работаем на вашу известность, но при этом пользуемся вашим контентом? Вот именно — чистый взаимопиар. Но есть дополнительные услуги.

Но если вы у вас не очень хорошо с грамотностью — 9 500 рублей редакционный сбор (редактура, корректура и т. д.).

Если хотите поддержать проект — то есть рекламный сбор 10 500 (кстати, если вдруг окажется, что вы не такой хороший автор, как вы думали, то из этой суммы будет покрыт редакционный сбор).

Если хотите, чтобы у вас взяли интервью, из него сделали статью и т. д. — 30 000 рублей.

И это возможность для PR специалистов и маркетологов. Мы нисколько не возражаем, если кто-то сам найдет клиента и проведет интервью сам и получит за это эти деньги. Мы играем в более долгую и дорогую игру, так что не жалко абсолютно. Наоборот, мы даже настаиваем, чтобы всем было классно. Только помните, что если не справитесь с заданием — то редакционный сбор мы возьмем и с вас.

Ну и мы никогда не возражаем против чаевых, хотя и не требуем их. Как правило, чаевые закрывают проблемы с невыкупленным тиражом, на оплату непредвиденных расходов и т. д.

В подтверждении моих слов выступят 80 экспертов из первых двух энциклопедий, где все расходы легли на мои плечи. Кстати, если пойдете в издательство и подпишите контракт и не сможете его выполнить, как было с нашей первой книгой, будьте готовы платить неустойку, по крайней мере — мне так повезло.

Логичный вопрос, как попасть в нашу книгу — очень просто — заполнить Google форму и я с вами сам свяжусь, если вы подойдете как эксперт и когда собирается пул экспертов на ту книгу, которую вы выбрали (готовим еще 20 книг до конца 2024, на любой вкус и цвет).

Неприятные моменты

Да, не без них. Помимо мелких ошибок, дополнительных расходов на подрядчиков, и так далее есть нюансы.

  • Спамеры. Когда мы собрали чат предпринимателей из 200 человек, нашлась паршивая овца, которая рассылала в личку всем свою рекламу. Неприятно, но мелочь. Но был и другой случай: когда человек, просил у некоторых участников чата в личном сообщении по 5 000 рублей от моего имени. Тут спасло только то, что с каждым экспертом я общался лично, поэтому я не знаю случая, чтобы кто-то повелся, но люди уточняли у меня эту ситуацию. С тех пор — работаем только лично. А тех, с кем понравилось работать — зовем в закрытое сообщество.
  • Второй случай был куда одиозней — одна девушка, продала какому-то эксперту участие в книге за 150 000 рублей (с его слов). Он согласовал с ней, что опоздает на 2 часа с крайним сроком. Но девушка решила не предупреждать никого. Дедлайн был назначен на 20.00 и книга ушла в производство в 20:10. Разумеется, этого эксперта я исключил. И если бы я знал, что он что-то оплатил, я бы ему помог выдержать срок (учитывая что он буквально оплатил 3 интервью). Но, я об этом ничего не знал. Вообще, если кто-то будет предлагать вам именно “участие”, то я бы на вашем месте насторожился, особенно, если это будет не автор.

Но так бывает в любом деле, это точно не причина свораивать лавочку, поэтому мы продолжаем, улучшуаем что возможно, а планы грандиозные.

А вот теперь и мои просьбы к вам

  • Скачайте себе бесплатную книгу, пожалуйста:) Ссылки ниже.
  • Если вы эксперт, или знаете эксперта, или человека, кто хочет издать свои книгу — то отправьте ему эту статью и ссылку на форму https://forms.gle/stdSgbR6mqcG8S1W9.

Чуть ниже ссылки на книги (электронные бесплатно, но площадки могут брать комиссию, печатные платно), а так спасибо за внимание!

Принципа и правила бизнеса:
Ridero — печатная и электронная версия (скачать можно бесплатно)
Литрес — электронная версия
Ozon — печатная версия
WildBerries — печатная версия
WildBerries Digital — электронная версия
Amazon — электронная версия
Малая эницклопедия современного маркетинга:
Rideroпечатная и электронная версия (скачать можно бесплатно)
Литресэлектронная версия
Ozonпечатная версия
Wildberries печатная версия
Wildberries Digital- электронная версия
Amazon — электронная версия
Livelib


                    Как стать соавтором книги, зачем это современному предпринимателю, и главное, сколько это стоит?

Малая энциклопедия современного маркетинга Книга "Малая энциклопедия современного маркетинга" — — Хотите узнать, как привлечь новых клиентов… ridero.ru

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.