Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

0

Он речист, чувствует боль аудитории, умело управляет толпой. Под музыку и громкие лозунги громить врагов нации он ведет массы на смерть и делает на этом огромные деньги. Рассказываем о самом кровавом, самом алчном и безжалостном манипуляторе.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Наши прошлые статьи были посвящены «розовому», «зеленому», «желтому» и «серому» PR. Сегодня мы познакомимся с очередным братом плодовитой семьи PR – «коричневым».


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Маркетинг UP business / PRslon


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

16 янв Розовый PR: горькая правда под сладкой начинкой

Розовый PR кажется наивным и безобидным миром, где живут единороги, радужные пони и пахнет сахарной ватой? Не торопитесь погружаться в этот сказочный мир. За красивой оберткой скрываются серьезные риски для репутации. Объясняем на примерах, как избежать подводных камней позитивного маркетинга.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Маркетинг UP business / PRslon


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

20 янв Слушать «Желтый» PR: скандалы в помощь

Мы привыкли ассоциировать PR с репутацией и имиджем. Но есть и другой PR, для которого важнее сплетни, шок и компромат. Ради славы он готов запустить любой скандал и интригу. В нашей статье узнаете, какого «достойного» сына воспитала «желтая» пресса.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Правда и ложь «зеленого» PR: от Гринписа до… Любовь к природе сегодня – тренд. Компании наперебой демонстрируют свою «зеленость», чтобы… vc.ru

Вот и наш бритоголовый субъект с усами щеточкой. От его змеиного, гипнотического взгляда сквозь пенсне становится как-то не по себе.

Одет во френч, на ногах – сапоги военного образца. Иногда заимствует у своего «зелёного» братца камуфлированный костюм.

Крайне брезглив, из-за чего подолгу моет руки. А они у него часто по локоть в крови.

Очень хорошо подвешен язык – трындеть может часами. Его излюбленные темы – превосходство расы, чистота нации, угроза государственности, враги народа и военное дело. При этом не терпит возражений. Чуть что – набрасывается на оппонента, плюет в лицо, целясь прямо в глаза. А если достать не может, его рука тянется к кобуре на поясе. Словом, характер далеко не нордический, скорее – психопат и параноик.

Вот он любезно приглашает в свою комнату. Придется зайти. Недаром говорят: «Доброе слово и пистолет приносят больше результатов, чем просто доброе слово».

🚩 Узнать, какая стратегия продвижения вам подойдёт »

Стоит переступить порог комнаты, как по ушам бьет фоновый шум из громкоговорителя – речи Гитлера, Черчилля, Рузвельта и Сталина перемежаются то военными маршами, то канонадой, то ревом толпы, то гимнами, то радиопередачами «Голос Америки». Эту психическую атаку дополняет «какофония» резких запахов – крови, пороха, портянок и типографской краски от сложенных на полу агитационных листовок.

Раз уж мы здесь, осмотрим комнату.Стены обклеены постерами, на которых изображен сам хозяин комнаты в разной обстановке. Вот он общается с народом онлайн, а вот тут – оффлайн. Здесь он в блиндаже со штабистами, а здесь – марширует во главе колонны демонстрантов.

Но гораздо больше пропагандистских плакатов – призывы вступать в ряды вооруженных сил, умереть за Отчизну, разоблачить шпиона или «настучать» на соседа.

На письменном столе – ноутбук, бланки похоронок, рупор, бюсты Демосфена, Цицерона, стакан, графин с водой и недопитая кружка пива.

В книжном шкафу – ордена и медали, шахматные фигурки, модели самолетов и танков, оловянные солдатики и куклы-марионетки. Книг мало, в основном это труды Ницше и Мальтуса. Есть несколько книг по психологии и ораторскому мастерству. Особняком стоит запрещенный «Mein Kampf». Можно увидеть рекламные буклеты швейцарских банков.

Тут хозяин комнаты открывает платяной шкаф и с гордостью демонстрирует эсэсовский мундир, флаг Исламского государства, балаклаву и бейсбольную биту.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Пока вы приходите в себя от увиденного, он начинает нести какую-то дичь. Хочет, мол, устроить стрим – собрать всех своих подписчиков на площади, затем выйти на балкон в мундире офицера СС и толкнуть зажигательную речь. Говорит, что его «желтый» братишка идею поддерживает, а для пущего эффекта — предлагает выступить без мундира, но с экстравагантным макияжем и в одном носке. Так сказать, «almost naked».

Мол, это сейчас модно. Правда, «серый» брат отговаривает его от этой затеи и сует под нос Уголовный кодекс. Впрочем, «коричневый» и сам на дух не выносит либералов, запрещенных в РФ ЛГБТ-шников и других сомнительных элементов, подрывающих устои семьи, нации и государства, ибо…

Пока его речи и жестикуляция не ввели нас в транс, под благовидным предлогом покинем это шумное место и почитаем досье на нашего героя в тишине и спокойствии.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Начнем с определения.

Что такое «коричневый» пиар

«Коричневый» пиар – это технологии, спекулирующие на теме социальных отношений, ксенофобии, нетерпимости общества к другим народам, культурам, конфессиям, определенным социальным группам. Под прикрытием популистских, патриотических лозунгов и защиты традиционных ценностей общества продвигаются идеи милитаризма, радикального национализма, расизма, шовинизма и другие нужные (конкретному лицу или группе лиц) идеи, решаются поставленные задачи.

🚩 Узнать простой способ попасть в СМИ »

Откуда этот пиар получил свое название?

Происхождение термина

Данная разновидность пиара именуется коричневой из-за методов и технологий, которые изначально активно использовала именно фашистская пропаганда. С коричневым же цветом фашизм стал ассоциироваться благодаря французскому писателю Жан-Полю Сартру, который гитлеровский режим и фашистскую идеологию в целом охарактеризовал термином «коричневая чума».

Ну а сам цвет униформы, которую носили члены штурмовых отрядов СА и высшее руководство НСДАП в 20-30-е годы прошлого века, был выбран национал-социалистами по воле случая. Дело в том, что к тому времени на военных складах скопились десятки тысячи коричневых штанов и рубашек для африканских колониальных войск – наследия кайзеровской эпохи.

При слове «фашизм» или «нацизм» в голову приходит, в первую очередь, Адольф Гитлер, однако главным идеологом считается именно Йозеф Геббельс, министр пропаганды и главный «пиарщик» Третьего Рейха.

Какими же чувствами и настроениями масс играет «коричневый» PR?

Методы «коричневого» пиара

Наш сегодняшний персонаж предпочитает следующие интструменты:

  • игра на авторитарных ценностях;
  • критика либерального и индивидуалистического мировоззрения;
  • декларирование популистских социальных или экономических программ;
  • игра на недоверии, ненависти и страхе большей части граждан страны к представителям иной социальной группы, национальности, расы, конфессии, носителям иного менталитета;
  • отстаивание традиционной национальной культуры и религии;
  • использование психологии толпы;
  • прославление насилия и милитаризма.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Благоприятные условия для возникновения «коричневого» PR

Но сам по себе «коричневый» пиар распространиться не может. Для этого нужны определенные предпосылки:

  • Падение уровня жизни населения.
  • Обострение кризисных тенденций и процессов в важнейших сферах жизнедеятельности общества.
  • Утрата национальной и культурной идентичности вследствие глобализации.
  • Кризис мультикультурализма, рост социальной напряженности из-за увеличивающегося потока иммигрантов, которые не вписываются в новую среду.
  • Кризис массовых партий, их идеологическая схожесть.
  • Рост числа молодых людей, которые не могут реализовать себя в новых условиях развития социума и которые причину собственных неудач видят во внешних врагах.
  • Активное развитие киберпространства, где политические силы самого разного толка могут транслировать свои взгляды широкой аудитории.
  • Терпимость государства и толерантность общества к маргинальным и экстремальным группировкам.

🚩 Узнать стоимость PR-сопровождения вашей компании »

Каковы же проявления «коричневого» пиара в наши дни?

Современное лицо «коричневого» PR

В наши дни «коричневый» пиар используется, чтобы придать рекламному продукту окраску милитари. Например, в рекламе может фигурировать военная форма, использоваться игра слов с военными командами: «стоять!», «отбой!», «упал – отжался!», «огонь!», «отставить!» и т.д. По этой причине «коричневый» пиар называют также «пиаром цвета хаки».

Пример:

  • армейские рекламные ролики типа «Присоединяйся к своим!» и «Своих не бросаем!»

Антипримеры:

  • PR-кампании чиновников, заявляющих о том, что они либо сами едут на передовую, либо отправляют туда своих детей. При этом все понимают, что о длительном ведении военных действий, да еще на линии соприкосновения речь не идет;
  • нашумевший ролик о службе в армии США. Этот ролик, в котором рассказывается о девочке, воспитанной двумя мамами, раскритиковали сами же американцы. Причина провала – непонимание сути «коричневого» PR, который опирается на авторитаризм и традиционные ценности, а значит полностью исключает либерализм с его производными.

🚩 Узнать, кто выигрывает в противостоянии ИИ против копирайтера »


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Маркетинг UP business / PRslon


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

28 янв ИИ vs копирайтер: кто кого в сфере контента?

ИИ уже просочился в профессию копирайтера. Кто он – наш новый коллега, ассистент, конкурент или домашний питомец? Попробуем разобраться, сможет ли человек конкурировать с ним в сфере создания контента, каковы шансы нейросетей отобрать хлеб у копирайтера и насколько обоснованы эти опасения.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

По большому счету, термин «коричневый» PR в современном мире допускает более широкое толкование и применим к любым фанатичным последствиям пропаганды, включая силовое, вооруженное вмешательство, физическое уничтожение людей с другой внешностью, другими взглядами или целой страны с иным экономическим строем.


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

Негативные примеры:

  • Крестовые походы;
  • Варфоломеевская ночь;
  • «Тропа слёз»;
  • еврейские погромы;
  • джихад;
  • геноцид;
  • большинство войн, особенно начиная с прошлого века;
  • концентрационные лагеря и лагеря ГУЛАГа;
  • «холодная» война;
  • бойкоты Олимпиад 1980-го и 1984-го годов;
  • военное лобби, которое стоит за бомбардировками Белграда, вторжениями в Афганистан, Ирак, Ливию и другие страны;
  • террористические акты, за которыми стоят не психопаты-одиночки, а организации и группировки;
  • антироссийские санкции Запада;
  • движение скинхедов;
  • движение футбольных фанатов.

Если же говорить о «концентрированных» проявлениях современного «коричневого» пиара, то нельзя не упомянуть неонацистские и национал-социалистические партии и организации, разбросанные по всему миру и действующие как на легальных, так и на полулегальных основаниях. Некоторые из них в своих эмблемах неприкрыто используют свастику или символы нацистской Германии, задевая чувства и эмоции тех людей, которые хранят память о подвиге своих предков.

Резюме

На этом наше знакомство с «коричневым братом» подошло к концу. Не знаю, как вы, но я закрываю его досье со вздохом облегчения. Хотя у меня в голове всё еще звучит бравурный марш, вой авиабомб, автоматные очереди, стоны раненых, крики женщин и детский плач.

Но надо «перезагрузиться», чтобы со свежей головой познакомиться с очередным братом этой большой семьи, носящей громкую фамилию PR. Надеюсь, очередное знакомство не будет таким травмирующим.

Следите за нашими публикациями!

🚩 Проконсультироваться по PR-сопровождению бизнеса »

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?


                    Опасные игры «коричневого» PR: от популизма до фашизма

🚩 Нанять PR отдел на аутсорсе »

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

🚩 http://prslon.ru/ »

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

Whatsapp • Telegram: +7 (499) 346 89 22

2.3K показов 201 открытие

Источник: vc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.